Маркевич: VAR — это не прихоть Украины

Маркевич: VAR - это не прихоть Украины

Система VAR — это не прихоть Украины, а тенденция мирового футбола, которой мы должны отвечать. Поэтому критика введения видеопомощи арбитрам здесь совершенно бессодержательна. Такое мнение высказал экс-наставник сборной Украины и «Днепра» Мирон Маркевич, передает УНН.

«VAR — это не прихоть Украины или УАФ. Это — тенденция мирового футбола. И те, кто это критикуют — они никогда не работали тренерами и тому подобное. Когда ты отвечаешь за результат, а судья тебе его, мягко говоря, не дает сделать — или ошибочно или умышленно.

Поэтому я двумя руками за VAR. Да, совершенствовать его надо. К примеру, миллиметровые оффсайды, может, не надо учитывать, но это уже детали. В общем VAR гарантирует честность, беспристрастность. Судья не может все видеть, даже три судьи не могут. Могут пропустить важные моменты, и бывает, что команда, которая должна выиграть, проигрывает… Это важно.

А критиков у нас всего хватает. Особенно, когда речь идет об инновациях, важных для Украины», — сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывший тренер «Динамо» дал положительную оценку введению VAR в Украине

По словам Маркевича, на внедрение VAR в Украине не было потрачено ни одной бюджетной гривны.

«В УАФ нет бюджетного финансирования, ассоциация сама ее купила. Никто им ничего не выделял. И теперь уже не надо будет тратить время на урегулирование вопросов: были пенальти или нет, было положение вне игры — не было. Оно давно назревало, и наконец мы ее купили», — сказал функционер.

Он добавил, что VAR — не дешевое удовольствие. И поэтому этот проект теперь должны поддержать клубы УПЛ.

«… тренеры должны поддержать. Это же им в первую очередь полезно. Во всем мире система VAR прижилась, и Украина — не исключение. Критика отойдет на задний план, когда все по достоинству оценят эту важнейшую систему», — резюмировал Маркевич.

Напомним, в минувшие выходные система VAR дебютировала в УПЛ. Первым получил выгоду от нововведения донецкий «Шахтер» — в игре против «Десны». Главный арбитр отменил гол Гуцуляка после подсказки видеоасистента.

Позже, экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар разобрал гол «Десны» в ворота «Шахтера» и подтвердил правильность решения, принятого на основе VAR.

Как писал УНН, президент УАФ Андрей Павелко рассказал, что организация намерена постепенно увеличивать количество матчей с VAR, но для этого к финансированию работы системы должны приобщиться клубы.

По материалам: www.unn.com.ua

Добавить комментарий