«Динамо» — «Ворскла»: в споре за детей на стадионе «победил» обновленный Регламент УАФ

"Динамо" - "Ворскла": в споре за детей на стадионе "победил" обновленный Регламент УАФ

Матч 19-го тура УПЛ «Динамо» (Киев) — «Ворскла» (Полтава), который должен был пройти без зрителей, посетило несколько тысяч детей в возрасте до 14-ти лет. Об этом сообщает пресс-служба Украинской ассоциации футбола (УАФ), передает УНН.

Матч состоялся в субботу, 22 февраля. Этот футбольный поединок должен был пройти без зрителей из-за неподобающего поведения болельщиков киевского клуба на одном из предыдущих матчей, напомнили в ассоциации.

Однако, благодаря решению исполкома УАФ, принятому в декабре 2019 года, на матче присутствовали несколько тысяч детей в возрасте до 14-ти лет.

"Динамо" - "Ворскла": в споре за детей на стадионе "победил" обновленный Регламент УАФ

«В день матча на стадионе «Динамо» им. Валерия Лобановского состоялось предматчевое совещание, на котором представители «Динамо» сообщили, что напечатали 4000 билетов для посещения поединка детьми по предварительно согласованным спискам.

Таким образом, можно констатировать, что благодаря инициативе президента УАФ Андрея Павелко и решению Исполкома УАФ в Украине состоялся первый матч, который должен де-юре пройти без зрителей, но де-факто прошел со зрителями», — рассказали в УАФ.

"Динамо" - "Ворскла": в споре за детей на стадионе "победил" обновленный Регламент УАФ

В ассоциации выразили надежду на то, что необходимости использовать норму приглашения на матч «без зрителей» детей до 14 лет у украинских клубов возникать не будет.

«Но если все же подобная необходимость появится, есть надежда, что непростой опыт по организации первого такого поединка в нашей стране будет полезным», — рассказали в УАФ и подробно напомнили всю хронологию событий, предшествовавшую этой игре.

21 ноября 2019 года

Контрольно-дисциплинарный комитет Украинской ассоциации футбола, рассмотрев инциденты, имевшие место во время поединка 14-го тура УПЛ «Шахтер» — «Динамо», определил, что ФК «Динамо» проведет один домашний матч без зрителей (плюс один матч без зрителей условно с испытательным сроком до конца сезона-2019/2020) и должен внести обязательный денежный взнос в размере 500 тыс. грн.

16 декабря 2019 года

Исполком Украинской ассоциации футбола утвердил Регламент инфраструктуры стадионов и мер безопасности проведения соревнований по футболу. При обсуждении президент УАФ Андрей Павелко настоял, чтобы в регламент были включены нормы УЕФА о том, что матчи, которые решено проводить без зрителей, могут посещать дети до 14-ти лет в надлежащем сопровождении взрослых. Эта норма не является обязательной, и ее использование УЕФА возлагает на усмотрение национальных ассоциаций. Большинством голосов членов Исполкома УАФ эту норму, которой сейчас придерживаются не во всех странах Европы, были включены в регламент.

Январь 2020 года

После печати регламент с новой для Украины нормой отправили в клубы и опубликовали на официальном сайте УАФ.

6 февраля 2020 года

Состоялось заседание Апелляционного комитета Украинской ассоциации футбола, на котором была рассмотрена апелляционная жалоба ФК «Динамо» (Киев) на решение Контрольно-дисциплинарного комитета УАФ от 21 ноября 2019 года.

Рассмотрев апелляционную жалобу, поступившую от ФК «Динамо» на решение КДК, Апелляционный комитет УАФ решил отказать в ее удовлетворении в полном объеме.

ФК «Динамо» (Киев) было сообщено, что клуб может обжаловать это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) в городе Лозанна согласно установленной процедуре. Но «Динамо» этим правом не воспользовалось.

11 февраля 2020 года

В Доме футбола состоялся учебный семинар для делегатов УАФ, офицеров безопасности футбольных клубов и представителей Нацполиции, на котором присутствовали и представители киевского «Динамо». Во время семинара отдельно было акцентировано внимание всех участников на появлении нормы, которая позволяет впервые в истории украинского футбола приглашать на матч, который проводится «без зрителей», детей до 14-ти лет. Но было отмечено, что при этом клуб, который хочет воспользоваться новой нормой регламента, должен согласовать свои действия с Комитетом УАФ по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований.

14 февраля 2020 года

В Украинскую ассоциацию футбола обратился ФК «Динамо» (Киев), который в письме под № 69 от 14.02.2020 за подписью первого вице-президента клуба Виталия Сивкова сообщил, что вход на матч будет разрешен «детям-ученикам футбольных школ города Киева в возрасте до 14 лет в сопровождении родителей и педагогов».

Указанным письмом клуб фактически в ультимативной форме сообщил УАФ о запланированных им действиях по допуску на матч отдельной категории болельщиков (в том числе их сопровождения) на основании ст. 26 Регламента инфраструктуры стадионов и мер безопасности проведения соревнований по футболу, хотя в пункте е) этой статьи четко говорится о том, что вопрос сопровождения соглашается Комитетом УАФ по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований. Также по неизвестным УАФ причинам клуб ограничил круг детей до 14 лет, которых намеревался пригласить на матч исключительно учениками футбольных школ города Киева, хотя имел право пригласить и учеников общеобразовательных школ и согласовать с УАФ механизм их сопровождения.

17 февраля 2020 года

В ФК «Динамо» (Киев) было отправлено письмо Комитета УАФ по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований, в котором комитет, исходя из информации, которую предоставил ФК «Динамо» (Киев), давал согласие на приглашение на матч «детей-учеников футбольных школ города Киева в возрасте до 14 лет» и приводил разъяснения по процедуре сопровождения этих детей взрослыми.

20 февраля 2020 года

УАФ получила от ФК «Динамо» (Киев) письмо под № 89 от 18.02.2020 за подписью вице-президента Андрея Мадзяновского, в котором клуб просил объяснить, почему УАФ «запрещает присутствие на трибунах учащихся общеобразовательных школ и ссылается на нормы закона, которых не существует «. В ответ Комитет УАФ по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований пояснил, что в предыдущем решении комитета речь не шла о запрете посещения матча учениками общеобразовательных школ. Также клубу было предложено бесплатную помощь юристов УАФ для корректной трактовки действующих законов и регламентных норм.

21 февраля 2020 года

За день до поединка на стадионе «Динамо» им. Валерия Лобановского состоялось рабочее совещание представителей клуба и официальных лиц матча (делегат и офицер безопасности), на котором представители «Динамо» передали Комитету УАФ по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований списки детей-учеников футбольных школ города Киева и лиц, которые должны были их сопровождать на игру.

Как писал УНН, матч «Динамо» — «Ворскла» из-за присутствия на нем детей президент УАФ Андрей Павелко назвал особым.

Отметим, что Facebook-сообщение УАФ о детях, которые болели за команды на трибунах стадиона, собрал множество положительных отзывов от футбольных фанатов.

«Приятно смотреть на улыбающихся детей», «Спасибо, за такую возможность», «Детям таки повезло», «Очень хорошая инициатива. Клуб наказали, так же, как это сделали бы где угодно в цивилизованном мире. Но за возможность для детей смотреть матч — респект», — писали люди.

По материалам: www.unn.com.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Германии студент нашел древний кинжал: что удивительного в этой истории

Во время практики 19-летний студент обнаружил оружие римских воинов неподалеку от города Хальтерн-ам-Зе.

Закрыть