Эксперт пояснил, почему «Динамо» живет за счет офшорных денег, а «Шахтер» — нет

Эксперт пояснил, почему "Динамо" живет за счет офшорных денег, а "Шахтер" - нет

Финансирование футбольных клубов за счет офшорных денег является мировой практикой. И ФК «Динамо» прибегает к такому экономическому сценарию собственного содержания по причине отсутствия дополнительных источников финансирования, которые, к примеру, есть у «Шахтера». Такое мнение в комментарии УНН высказал экономист Александр Охрименко.

«Если у бизнеса есть деньги в оффшоре — он финансирует, если у вас нет денег в оффшоре — вы ничего не профинансируете. В мировом спорте большая часть платежей — это оффшоры. Мировой спорт практически весь в оффшорах, это не мы изобрели. Те же трансферы спортсменов, те же аренды стадионов, та же реклама — только оффшоры. И соответственно там оффшор на оффшор», — говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в Испании так часто судят футболистов за налоги

ФК «Шахтер» в этом смысле – исключение из правил, по причине того, что у собственника донецкого клуба есть другие источники финансирования, считает Охрименко.

«У Рината Ахметова все — в Украине, и «Шахтер» — это не главный его бизнес. Он его дотирует практически за счет своих предприятий… В случае же с «Динамо» — у него нет внутреннего финансирования. Вот если бы «Динамо» было частью, условно, какой-то другой компании — это один вопрос. А «Динамо» — это отдельный проект. И это не нарушение закона, так делают не только в Украине», — резюмировал экономист.

Вместе с тем, согласно информации футбольного портала komandaonline.com, именно из-за оффшоров у ФК «Динамо» таки могут возникнуть проблемы, в частности, по причине того, что клуб якобы «не уведомил УЕФА о реальном контролере своей оффшорной структуры — Newport Management Ltd, коим являлся непосредственно президент ФК Игорь Суркис».

Именно за схожее нарушение английский клуб “Манчестер Сити” поплатился запретом на участие в клубных соревнованиях УЕФА на следующие два сезона и штрафом на 24,9 млн фунтов стерлингов, пишет komandaonline.com.

Напомним, как сообщал УНН, официальные заработные платы игроков «Динамо» составляют в среднем от 20 до 30 тыс. грн, в то время как реальные – насчитывают несколько десятков тысяч евро каждый месяц. Таким образом, разница между «белыми» и «оффшорными» гонорарами киевлян исчисляется в миллионах евро, что, по мнению отельных экспертов, приводит к минимизации налоговых отчислений столичного ФК в бюджет Украины.

В ГФС по этому поводу проводили ряд проверок, но пока никакими санкциями в адрес столичного ФК они так и не увенчались.

По материалам: www.unn.com.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Представлен миниатюрный телефон-«долгожитель» (ФОТО)

Компания Zanco представила один из самых миниатюрных мобильных телефонов Tiny T2, являющийся улучшенной версией Tiny T1 2017 года, способный обходиться

Закрыть