В европейском футболе систематически нарушаются правила финансирования

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В европейском футболе систематически нарушаются правила финансирования

В европейском футболе действует неандертальская модель ведения бизнеса. Правила финансирования нарушаются, а зарплаты игроков держатся в секрете. Об этом пишет The New Yorker, передает УНН.

Одну из сомнительных инвестиционных моделей, которая популярна в европейском футболе, разоблачил в свое время Football Leaks. Речь идет о Third-Party Ownership (TPO), при которой часть прав на игроков покупают третьи лица.

«TPO, возникшее в Латинской Америке, позволяет третьим сторонам приобретать долю прав на многообещающих молодых игроков — в надежде когда-нибудь получить прибыль от крупной трансферной сделки (напомним, например, что в 2017-м бразильский нападающий Неймар был продан из «Барселоны» в «ПСЖ» примерно за четверть миллиарда долларов).

Читайте также:  "Бостон" нанес поражение клуба Леня в НБА

Сторонники TPO называют модель видом кредитных отношений. Но многие фанаты уверены, что она позволяет инвесторам полностью контролировать состав клуба и влиять на карьеры игроков», — пишет издание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Месси вновь обвинили в уклонении от уплаты налогов

На использование модели введен запрет FIFA с 2015 года. Но некоторые клубы проигнорировали этот факт. Так, в ноябре 2015 года стало известно о том, что голландский ФК «Твенте» продал частичные права на семерых игроков первого состава одному инвестиционному фонду. В итоге — президент клуба подал в отставку, а команда получила штраф в 180 тыс. евро и на три года была отстранена от участия в европейских турнирах.

Читайте также:  Кабмин направил средства на строительство паралимпийской базы

В списке клубов, которые заключали сделку по типу ТРО, фигурируют также португальские ФК «Спортинг», «Порту», «Бенфика», французский «Марсель», ангольский «Рекреативу да Каала»

Справка: Football Leaks вышел на европейскую футбольную арену в 2015 году, и сходу рассказал общественности о финансовых махинациях «Порту», «Бенфике», «Марселе» и «Твенте». За сайтом стоял один человек — 30-летний Руи Пинту, который в данный момент ожидает приговора в тюрьме Португалии: ему грозит до 10 лет лишения свободы, напоминает The New Yorker.

Читайте также:  Президент Бразилии поддержал Неймара после обвинений в изнасиловании

Напомним, в украинском футболе действуют свои сомнительные модели финансирования. В частности, оффшорные, которые позволяют клубам уклоняться от уплаты налогов в государственный бюджет.

Речь о ФК «Динамо» (Киев), который, путем ведения двойной бухгалтерии клуба, платит львиную часть зарплат игрокам с кипрского оффшора.

По данным Андрея Павловского, благодаря оффшорным схемам финансирования, за 5 лет клуб мог недоплатить в Пенсионный фонд Украины более 440 млн грн.

По материалам: www.unn.com.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 12 =

Подробнее в Спорт
Суд Лозанны вынесет беспрецедентное решение по делу «Динамо против Лэнса» — прогноз

Американские арбитры рассудят финальный матч сборной Украины U-20 на ЧМ

УЕФА открыла дело против Украины за матч отбора на Евро-2020

ХК «Сент-Луис» впервые в истории выиграл Кубок Стэнли

Гимнастка Оноприенко завоевала первую в карьере медаль этапа Гран-При

Волейболист сборной Украины стал игроком вице-чемпиона Италии

Закрыть