В полиции рассказали, как за Суркиса по карманам «осели» 12 млн грн УЕФА

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В полиции рассказали, как за Суркиса по карманам "осели" 12 млн грн УЕФА

Главное управление Национальной полиции Киевской области расследует уголовное производство по факту присвоения и растраты средств УЕФА во время строительства фантомной спортивной базы под Киевом в селе Гореничи. Об этом УНН рассказал представитель ГУНП в области Николай Жукович.

По его словам, сумма средств, которые были присвоены, составляет более 12 млн грн.

«У нас есть такое уголовное производство, открыто оно 19 марта 2018 года (№ 12018110200001859 — ред.) по ч. 5 статьи 191 — это присвоение, растрата имущества или злоупотребление им путем служебного положения, ч. 5 — это действия, предусмотренные ч. 1, 2 — что имеется в виду «завладели», но еще и в особо крупных размерах. Наказывается такое преступление лишением свободы на срок от 7 до 12 лет. А речь идет о более чем 12 млн грн. Эти деньги должны были быть направлены на строительство учебно-спортивного центра в селе Гореничи», — отметил Жукович.

Читайте также:  Украинские велосипедистки завоевали медаль на этапе Кубка мира

Вместе с тем, средства были потрачены неизвестно куда, а спортивная база в Гореничах так и не появилась. Таким образом, деньги УЕФА, а это была целевая помощь организации по программе «Солидарность», «исчезли» в неизвестном направлении, пояснил представитель.

«Земельный участок, где должно было вестись строительство, принадлежит Минобороны. И эта земля не была выделена Федерации футбола, но на нее и потратили эти 12 млн грн в результате заключения 28 различных соглашений. Так, Федерация заключила договоры на проектирование, строительство, охрану, отчуждение — очень много сделок, по различным направлениям в период времени: 2003, 2004, 2006 гг. Соответствующим образом, в эти годы поступали средства по программе «Солидарность» — с футбольных клубов Европейского Союза, и эти средства пытались там использовать, хотя строительство никоим образом не велось», — пояснил Жукович.

По его словам, в указанном уголовном производстве сейчас идет расследование. «Следователи выполняют ряд процессуальных действий — опрашивают возможных лиц, которые подписывали соглашения, заключали эти соглашения, перечисляли средства по этим сделкам. Продолжается досудебное расследование. Фамилии лиц, которых допросили в качестве свидетелей, не станем называть. В общем допросили более 10 человек», — резюмировал он.

Читайте также:  Форвард Селезнев отметился результативным действием в дебютной игре за "Бурсаспор"

Напомним, о строительстве спортбазы в Гореничах в 2003 году было заявлено тогдашним руководителем ФФУ Григорием Суркисом.

Перечислять ФФУ деньги на эти цели заставляли клубы задним числом. Об этом рассказал экс-министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин.

В целом, по его словам, футбольные клубы некоторое время даже не знали, что имеют право на помощь от УЕФА.

О наличии такого финансирования со стороны УЕФА длительное время и клубы, и ПФЛ даже не догадывались, рассказал Сафиуллин. Целевые средства европейской футбольной организации тайком в течение более 3-х лет аккумулировались в Федерации футбола.

«И под предлогом строительства (базы в Гореничах — ред.) ФФУ сказала, что давайте, мол, эти средства (целевые деньги УЕФА) будто вы перенаправили. Только каким образом они могли туда пойти? Если бы клубы приняли решение о передаче средств. Но такого решения не было. Поэтому всевозможными путями стали вести беседы с клубами — и клубы принимают решение, что задним числом, якобы передать деньги ФФУ. Далее принимается решение совета Профессиональной футбольной лиги о том, что эти средства будто на вот эту базу (в Гореничах — ред.) для строительства полей переданы. Сами средства мы так и не получали. И они, якобы, были направлены на строительство в Гореничи», — рассказал Сафиуллин.

Читайте также:  Украинки завоевали четыре награды на юниорском ЧМ по синхронному плаванию

Как писал УНН, после прихода Андрея Павелко на пост президента Украинской ассоциации футбола (ранее ФФУ — ред.) провели аудит использования целевых средств УЕФА «на спортбазу» в Гореничах. Результаты аудита показали нанесение убытков, о которых намеревались проинформировать УЕФА.

По материалам: www.unn.com.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + четырнадцать =

Подробнее в Спорт
Стало известно, когда Усик дебютирует в супертяжелом весе

Украинские теннисисты Цуренко и Мочанов стартуют на Roland Garros

Тренер «Тоттенхэма» о финале ЛЧ: Мы на вершине футбольного мира

Украинские сборные стартовали с побед в «Золотой Евролиге» по волейболу

Определился заключительный участник предстоящего сезона АПЛ

Последний украинец завершил выступления в мужской сетке «Ролан Гаррос»

Закрыть