Португалия подала протест на матч с Украиной из-за дела Мораеса

Португалия подала протест на матч с Украиной из-за дела Мораеса

Федерация футбола Португалии обратилась в УЕФА с призывом наказать сборную Украины техническим поражением в отборочном поединке на Евро-2020, сообщает УНН со ссылкой на Futebol365.pt.

Португальская сторона утверждает, что нападающий Жуниор Мораес нарушил правила натурализации, а «желто-голубая» сборная должна за это ответить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Юрист объяснил, почему украинское гражданство для Мораеса — законно

По сообщениям издания, Федерация футбола Португалии считает, что Мораес не выступал и не прожил в Украине непрерывно пять лет и получил украинское гражданство с нарушением. Дело в том, что после 4 лет и 8 месяцев выступлений на территории Украины «Металлург» Д и «Динамо», 31-летний бразилец отправился по аренде в чемпионат Китая выступать за ФК «Тянцзине», а уже потом перешел в ФК «Шахтер». По правилам ФИФА для натурализации игрок должен прожить в стране непрерывно пять лет.

Отмечается также, что за подобное нарушение, согласно правилам ФИФА, национальной сборной должно быть засчитано техническое поражение со счетом 0:3 в тех матчах, в которых принимал участие или был заявлен натурализованный футболист.

Ранее с протестом выступила и Федерация футбола Люксембурга.

Вместе с тем, по данным португальского издания Betnews, претензии Португалии и Люксембурга к Украине из-за Мораеса — безосновательны.

«1) в Украине непрерывным годом проживания считается пребывание на территории страны 183 дня в году;

2) при определении количества лет, непрерывно прожитых в стране, для гражданства ФИФА включаются нормы местного законодательства;

3) когда Мораес выступал в Китае в аренде, он суммарно провел в том году более 183 дней на территории Украины, а значит нарушения не было», — сказано в сообщении португальского портала.

Об отсутствии нарушений в выступлении Мораеса за Украину высказался также и юрист Илья Скоропашкин.

По его словам, есть достаточные основания утверждать, что временное пребывание игрока в течение 4-х месяцев в зарубежном клубе на правах аренды (речь о Китае), не является прерыванием постоянного проживания в Украине.

«Согласно действующему законодательству Украины, гражданин Украины Чавес Рибейро Мораес Жуниор непрерывно прожил в течение не менее пяти лет на территории Украины и имел все основания играть за сборную Украины в международном матче.

Таким образом, отсутствие лица в месте проживания менее шести месяцев, не прерывает срок постоянного проживания на территории Украины с точки зрения национального законодательства», — резюмировал Скоропашкин.

По материалам: www.unn.com.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Кабмин принял постановление для облегчения условий ведения бизнеса

В частности, процедуру регистрации ООО максимально ускорят Кабинет министров утвердил разработанную Министерством экономического развития и торговли комплексную постановление для облегчения

Закрыть