Кандидат в президенты прокомментировал фантомную спортбазу Суркиса в Гореничах

Кандидат в президенты прокомментировал фантомную спортбазу Суркиса в Гореничах

Украинские правоохранители должны назвать имена тех, кто разворовал целевые средства, выделенные УЕФА на развитие футбола в Украине. Об этом УНН заявил президент Федерации футбола Мариуполя, а сейчас и кандидат в президенты Украины Василий Журавлев, комментируя уголовное дело по факту присвоения средств в особо крупных размерах при строительстве спортбазы в Гореничах.

«Ситуация со спортивной базой в Гореничах — это, во-первых, репутационные потери для страны. Ведь речь идет о целевых деньгах УЕФА. Правоохранители, которые расследуют уголовное дело по факту присвоения средств, должны довести его до логического конца. Чем больше мы будем раскрывать такие действия в прошлом чиновников, преступников, тем быстрее Украина станет прозрачнее, открытее, и ее будут уважать в Европе и в мире. Нам же кредиты сегодня дают, но особо нам не верят. Понимают, что Украина по уровню коррупции — одна из лидирующих в Европе», — сказал он.

Безнаказанность порождает вседозволенность, продолжил Журавлев. В конкретном случае пострадали интересы отечественного спорта и детей, отметил он.

«Это ведь не только проблема футбольных чиновников, которые украли деньги. В этом хищении большая связка руководства страны. Ну не может руководитель Федерации и его заместитель взять и украсть эти деньги. Реально взять и украсть конкретно у детей.

Возможно, у них были благие намерения сделать этот комплекс, не знаю. Но мне кажется, что изначально это была схема, по которой нужно отмыть, украсть и вывести деньги. Безусловно, пострадала Украина, спорт, дети. Нужно посадить за решетку тех, кто воровал и нарушал. Вот посадили бы хотя бы одного руководителя даже с футбольного направления — другие бы содрогались и думали, прежде чем идти на преступление», — сказал он.

Как известно, ФФУ планирует проинформировать УЕФА о растрате целевых средств при строительстве спортбазы в Гореничах.

Журавлев назвал этот шаг верным и обоснованным.

«То, что нынешнее руководство ФФУ вынесло этот вопрос — это правильно, ведь как иначе? Если бы об этом не говорилось руководством ФФУ — сразу вопрос, а почему молчите? Есть что скрывать? Значит, вы такие же?

А теперь нужно настаивать на завершении дела. Все то, что творилось раньше в Федерации, — это старая эпоха. Сегодня там другие люди — новые, прозрачные. А грязь, которая сегодня летит на руководство ФФУ, — это за то, что они не покрывают воровские схемы прошлых лет. Идет информационная политическая война клана бывших руководителей с сегодняшними. Последние искренне пытаются поднять футбол в стране», — заявил Журавлев.

Напомним, в 2003 году руководством Федерации футбола Украины в лице Григория Суркиса было заявлено о строительстве спортивной базы в селе Гореничи под Киевом. Для этого планировалось использовать целевые средства, которые УЕФА направлял на развитие футбола в Украине.

Сегодня базы, как и денег, которые планировалось потратить на ее строительство, нет. По факту присвоения средств в особо крупных размерах возбуждено уголовное дело.

В ФФУ, в свою очередь, после прихода Андрея Павелко на должность президента, провели аудит использования целевых средств УЕФА «на спортбазу» и констатировали убытки в размере 6,5 млн грн.

По материалам: www.unn.com.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Российская певица попала в больницу: что известно о состоянии здоровья Юлии Началовой

Российская певица Юлия Началова В пресс-службе известной российской певицы Юлии Началовой опровергли слухи о ее срочной госпитализации из-за тяжелой болезни.Напомним,

Закрыть