ФФУ об итогах 2018 года: исторический прорыв сборной и Лига чемпионов УЕФА


ФФУ об итогах 2018 года: исторический прорыв сборной и Лига чемпионов УЕФА

Прошлый 2018 год оставил в истории украинского футбола заметный след. Украина впервые принимала решающие поединки Лиги чемпионов, национальная сборная прекрасно выступила в новом турнире, Лиге наций, а юниорская команда U-19 пробилась в финальную часть чемпионата Европы, где вошла в число призеров. О ключевых итогах 2018 года рассказала пресс-служба Федерации футбола Украины, передает УНН.

XXI Конгресс Федерации футбола Украины

Конгресс прошел 24 мая, в Доме футбола. В нем приняли участие представители региональных федераций футбола, делегаты от коллективных членов ФФУ, приглашенные гости и СМИ. Качественную работу Федерации в рамках подготовки к финальным поединкам Лиги чемпионов УЕФА отметил президент УЕФА Александр Чеферин, который посетил мероприятие.

Финал Лиги чемпионов

Главное действо европейского клубного сезона 2017/2018 состоялось 26 мая, в Киеве на НСК «Олимпийский». Матч «Реал» — «Ливерпуль» смотрели 61,5 тыс. зрителей. Поединку предшествовал финал женской Лиги чемпионов, в котором «Лион» в дополнительное время одержал победу над немецким «Вольфсбургом» — 4:1. Матч проходил 24 мая, на стадионе «Динамо» им. Валерия Лобановского.

Читайте также:  Определился пятый четвертьфиналист плей-офф Кубка Стэнли

Кроме того, в мае в Киеве проходил «Фестиваль чемпионов», к которому присоединились тысячи киевлян и гостей города.

«Находиться в Киеве во время финала Лиги чемпионов УЕФА-2018 было огромным удовольствием для нас. НСК «Олимпийский» является одним из величайших стадионов в Европе, и он величественно принял финал Лиги чемпионов», — написал тогда Чеферин в письме к президенту ФФУ Андрея Павелко.

Полуфинал Евро для команды Петракова

В июле сборная Украины U-19 прекрасно выступила в финальном турнире чемпионата Европы в Финляндии, остановившись лишь в полуфинале после поражения (0:5) от будущего чемпиона — Португалии. Команда Александра Петракова на групповом этапе победила Францию (2:1) и Турцию (1:0), разошлась миром с Англией (1:1) и в итоге выполнила главную задачу — получила путевку на чемпионат мира U-20, который состоится в следующем году в Польше.

Юношеская команда сине-желтых в пятый раз в своей истории заняла призовое место на Евро.

Читайте также:  Федерер завоевал первую победу на Итоговом турнире АТР

Исторический успех национальной сборной

Осенью национальная сборная Украины провела четыре поединка в рамках нового турнира — Лиги наций УЕФА. Начали сине-желтые с выездной волевой победы над Чехией (2:1), продолжили выступление победой над Словакией во Львове при пустых трибунах (1:0), а затем еще раз победили Чехию — на этот раз в Харькове (1:0).

Максимальный показатель в трех первых матчах позволил команде Андрея Шевченко досрочно обеспечить себе победу в группе B1 и путевку в дивизион A следующего розыгрыша Лиги наций. В последнем поединке, в котором тренерский штаб прибег к кадровым и тактическим экспериментам, украинцы уступили в гостях Словакии — 1:4, но эта неудача не повлияла на их турнирное положение. Кстати, поражение в Трнаве стало единственным для сине-желтых в 2018 году в 10-ти матчах.

«Во встречах Лиги наций сборная Украины продемонстрировала не только достойный результат, но и замечательную атакующую игру, позволив болельщикам с оптимизмом смотреть на ближайшее будущее коллектива», — отметили в Федерации.

Читайте также:  Лига чемпионов: Коноплянка принял участие в победе "Шальке" над "Локомотивом"

Международный форум по противодействию договорным матчам

В декабре в Доме футбола прошел I Международный форум по противодействию договорным матчам. В мероприятии приняли участие представители ФИФА, УЕФА, ФФУ, Министерства молодежи и спорта Украины, футбольных ассоциаций Польши, Словакии, Чехии, Литвы, Латвии, Грузии и Азербайджана, а также сотрудники Национальной полиции и прокуратуры Украины.

«Договорные матчи являются главной угрозой современного футбола, поскольку разрушают ключевую идею и философию этой прекрасной игры — честную спортивную борьбу, которой восхищаются миллионы болельщиков во всем мире, поэтому важно, что этот форум собрал специалистов, мечтающих очистить футбол от такого позорного явления», — отметил Павелко.

Кроме этого, в 2018 году сборные U-17, U-19 и WU-19 пробились в элит-раунде Евро-2019, футзальная сборная на Евро-2018 вышла в четвертьфинал, а женская национальная команда по футзалу завоевала путевку на чемпионат Европы 2019 года, резюмировали в Федерации.

По материалам: www.unn.com.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =

Подробнее в Спорт
Стали известны новые подробности состояния здоровья боксера Стивенсона

Нападающий Роналду анонсировал возвращение в сборную Португалии

Теннисистка Калинина пробилась в полуфинал турнира WTA в Шэньчжэне

Определился соперник «Динамо» на зимних сборах в Испании

Гвоздик стал претендентом на звание «Открытие» года WBC

Стали известны участники четвертьфинала молодежного ЧМ по хоккею

Закрыть