При Суркисе деньги, выделенные УЕФА на развитие футбола, прятали от клубов — Сафиулин


При Суркисе деньги, выделенные УЕФА на развитие футбола, прятали от клубов - Сафиулин

Целевые средства, которые УЕФА направляла на развитие футбола в Украине, на протяжении более 3-х лет «оседали» в ФФУ. О том, что вообще было такое финансирование, долгое время клубы даже не догадывались. Узнали они о деньгах, лишь когда в УЕФА потребовали финансовый отчет. Об этом в комментарии УНН рассказал экс-министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Равиль Сафиулин.

«Обычно УФЕА со всеми клубами или с профессиональными футбольными лигами общается только через федерации футбола. У нас — через ФФУ. Вот, на определенном этапе, — я уже не помню, какой это был год, или 2005-й или 2004-й, — но получив определенное письмо, я был президентом ПФЛ, я убедился в том, и не только я, а все работники ПФЛ и клубов, в том, что действует программа солидарности уже более 3-х лет. Напрямую — в ПФЛ, минуя федерацию, нам пришло письмо из УЕФА, в котором ко мне, как к президенту ПФЛ, обращались с просьбой отчитаться перед ними, куда были направлены и как освоены средства, выделенные клубам ПФЛ Украины на развитие детского и юношеского футбола за 3 сезона. Примерно 2001-2002, 2002-2003, 2003-2004, в сумме около 2 млн 200 тыс. долл. США. Приходили они в швейцарских франках, и я вам примерно конвертирую эту сумму.

Читайте также:  "Мариуполь" усилился полузащитником "Звезды"

То есть, мы получили письмо, в котором говорится, что три года УЕФА направляли детям, не ПФЛ, а клубам, средства для наших детей. О них мы ничего не знали», — рассказал Сафиулин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Гореничах рассказали о земельном участке, где Суркис должен был построить тренировочную базу

По его словам, тогда ситуацию попытались прояснить у Федерации футбола. На тот момент ее возглавлял Григорий Суркис, а вице-президентом был Александр Бандурко.

«Все были в шоке. От нас, говорим честно, деньги просто скрыли. И не от нас — от детей. У нас так сильно, оказывается, был развит детский и юношеский футбол, что детям можно было деньги и не добавлять… И это кто? Это ФФУ, вместо того, чтобы действительно развивать спорт», — уточнил Сафиулин.

Читайте также:  Глава WADA анонсировал более 100 новых дел против спортсменов из России

Далее он рассказал, что как раз в этот период ФФУ решила заняться строительством тренировочной базы в Гореничах. Последняя спустя почти 15 лет так и не была поострена.

«И под предлогом строительства (базы в Гореничах — ред) ФФУ сказало, что давайте, мол, эти средства (целевые деньги УЕФА) как будто вы перенаправите. Только каким образом они могли туда пойти? Если бы клубы приняли решение о передаче средств. Но такого решения не было. Поэтому всяческими путями стали вести беседы с клубами — и клубы принимают решение, как бы задним числом, якобы передать деньги ФФУ. Далее принимается решение совета Профессиональной футбольной лиги о том, что эти средства как бы на вот эту базу (в Гореничах — ред.) для строительства полей переданы. Сами средства мы так и не получали. И они, как бы, были направлены на строительство в Гореничи», — рассказал Сафиулин.

Читайте также:  Клуб Зинченко получил соперника по четвертьфиналу Лиги чемпионов

Напомним, что база, анонсированная Суркисом, так и не была построена. Сегодня на месте «фантомного» спортивного комплекса — пустырь. А по факту присвоения средств в особо крупных размерах открыто уголовное дело.

В ФФУ после смены президента провели внутреннее расследование по этому поводу. И установили, что Федерации был нанесен убыток в размере 6,5 млн грн. Куда и как целевые средства УЕФА были истрачены бывшим руководством Федерации футбола, еще только предстоит установить.

Уточним, что земля в Гореничах, где Суркис планировал построить тренировочную базу, так и не была передана в пользование ФФУ.

По материалам: www.unn.com.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 3 =

Подробнее в Спорт
«Александрия» минимально победила «Ворсклу»

УЕФА запретил проведение матчей в украинских городах с военным положением

Велосипедистка Старикова победила на Кубке мира в Берлине

Сборная Испании взяла реванш в Украины в отборе на ЧМ-2019

Два пенальти помогли «Динамо» победить одного из аутсайдеров УПЛ

Михайлюк принял участие в победе «Лейкерс» в матче НБА

Закрыть