В России умерла легендарная гимнастка


В России умерла легендарная гимнастка

Лилия Назмутдинова

В российском Екатеринбурге в возрасте 82 лет скончалась первая мастер спорта по художественной гимнастике СССР Лилия Назмутдинова. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Министерства физической культуры и спорта Свердловской области.

«Бронзовая медалистка чемпионата мира по художественной гимнастике Лилия Назмутдинова скончалась в Екатеринбурге в возрасте 82 лет», — сообщили в ведомстве.

Там также уточнили, что спортсменка была первым мастером спорта СССР в истории художественной гимнастики страны, первой демонстрировала новый вид спорта в Европе на гимнастическом конгрессе в Штутгарте, всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Она также стала победительницей первых международных соревнований в 1960 году в Софии.

Читайте также:  Сборная футболиста "Динамо" праздновала первую победу на ЧМ-2018

Как напомнили в ведомстве, Назмутдинова является 15-кратной чемпионкой СССР и 12-кратной чемпионкой России по художественной гимнастике. В 1965 году в Праге она выиграла бронзу в упражнениях с предметом. После завершения спортивной карьеры в 1970 году из-за травмы Назмутдинова работала тренером. Ее дочь и подопечная Альфия Назмутдинова продолжила достижения матери. В 1971 году выиграла золото, серебро и две бронзы на чемпионате мира по художественной гимнастике.

Назмутдинова являлась заслуженными мастером спорта, а также заслуженными работником физической культуры и спорта. Была награждена рядом медалей. «За трудовую доблесть», «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», «За спортивную доблесть», а также «За заслуги перед Свердловской областью».

Читайте также:  Стала известна дата возможного возвращения Ярмоленко на поле

Напомним, на чемпионате мира в Софии по художественной гимнастике сборная команда Украины начала с блестящего выступления с мячами/скакалками, получив высокие 21,250 балла. К сожалению, девушки допустили несколько ошибок с обручами, однако высокая “сложность” программы позволила набрать им 19,900, и с суммой 41,150 наши грации заняли итоговое 4 место.

По материалам: www.unn.com.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + восемь =

Подробнее в Спорт
В Украине стартует новый сезон фестивалей чемпионов «Открытые уроки футбола»
Южная Корея и КНДР договорились подать заявку на совместное проведение ОИ-2032

Определился календарь матчей баскетбольной Суперлиги Украины

Сегодня «Шахтер» дебютирует в Лиге чемпионов сезона 2018/19 годов

СМИ: надзорный режим гольфиста Тайгера Вудса завершено

Украинская велосипедистка победила на этапе Кубка мира по маунтинбайку

Закрыть