Премьер-лига будет решать, в каком объеме VAR будет задействован на матчах чемпионата Украины — Павелко

Премьер-лига будет решать, в каком объеме VAR будет задействован на матчах чемпионата Украины - Павелко

Андрей Павелко

Говорить о целесообразности введения системы VAR в Украине лишний раз не нужно. Эта система уже доказала свою эффективность в ведущих европейских чемпионатах и ​​во время чемпионата мира. Об этом заявил президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ФФУ.

По его словам, Украина должна использовать в отечественном футболе современные технологии, даже несмотря на дополнительные финансовые затраты.

«Мы провели соответствующие переговоры с ФИФА и ИФАБ и получили от них согласие на введение тестового режима.

На сегодняшний день можно говорить о двух системах VAR, существующих в мире. Одна из них имеет базовый офис, а все стадионы имеют соответствующее оборудование и подключаются к центральному офису, где и происходит анализ спорных ситуаций.

Этот вариант, по нашему мнению, имеет ряд недостатков. Например, существует большая вероятность, что за короткий промежуток времени оборудование будет существенно модифицировано, и его нужно будет менять. Также в нашей ситуации сложности придает тот факт, что в Украине есть серьезная ротация стадионов, на которых проводятся матчи Премьер-лиги, поэтому нам придется постоянно устанавливать оборудование на новых аренах. Поэтому такой вариант нас не устраивает и с финансовой точки зрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маркевич о работе ФФУ: такого масштабного развития спортивной инфраструктуры раньше никогда не было

Поэтому Исполком ФФУ утвердил решение продолжить переговорный процесс с представителями компании EVS. Речь идет о мобильном варианте системы VAR, смонтированном в автомобильном фургоне. Команда арбитров приезжает на стадион, система подключается к системе трансляции, и работа по оценке спорных ситуаций проводится непосредственно на стадионе», — пояснил глава Федерации.

Павелко отметил, что ФФУ берет на себя ответственность профинансировать тестовый режим внедрения системы VAR в Украине.

«То есть мы купим соответствующее оборудование, смонтированное на автомобильной платформе, чтобы арбитры и наблюдатели арбитража смогли отработать свое взаимодействие с системой VAR.

Все это будет происходить в сотрудничестве в этом направлении с Премьер-лигой. Ведь после тестового периода уже Премьер-лига с клубами, своими партнерами, будет решать, сколько еще таких мобильных систем VAR нужно будет для улучшения качества арбитража», — отметил он.

Президент ФФУ добавил, что подобная система уже используется в Польше.

«Надеюсь, что до конца года мы отработаем все технические моменты и уже во второй части чемпионата сможем полноценно использовать систему VAR», — сказал Павелко.

Как писал УНН, УЕФА может ввести видеоповторы в нынешней Лиге чемпионов.

По материалам: www.unn.com.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Нафтогаз: Суд возобновил взыскание с Газпрома $2,6 млрд

Нафтогаз продолжает принудительное исполнение решения арбитража по всем странам В Швеции Апелляционный суд отменил временное приостановление решения арбитража, согласно которому

Закрыть