Комитет арбитров и Премьер-Лига должны пользоваться передовыми технологиями VAR — Павелко

Комитет арбитров и Премьер-Лига должны пользоваться передовыми технологиями VAR - Павелко

Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко рассказал, кто будет финансировать внедрение системы VAR в Украине, передает УНН.

По его словам, для этого будут привлекаться средства спонсоров и партнеров.

«Мы будем привлекать спонсоров, партнеров. Обязательно будем находить финансирование. Там не такие большие деньги, как на всю систему. Если требуется VAR на каждом стадионе, то это стоит 2-3 миллиона. Конечно же, ни у кого таких денег нет. Но у нас нет четкости и в вопросе стадионов: мы не можем сказать, что только те или иные могут принимать матчи премьер-лиги. Клубы меняются, одни заходят, другие выходят. Поэтому, нам нужен план Б», — сказал он.

Президент ФФУ уточнил, что Украина, в вопросе внедрения VAR, скорее всего, последует примеру Польши.

«Мы обратились к такому варианту, как используется в Польше. Первые такие микроавтобусы мы закупим сами. Для начала надо 2-3, мы их протестируем. А дальше уже премьер-лига будет принимать решение, нужно ли увеличивать их количество, привлекать ли дополнительные инвестиции, нагружать телекомпании или нет. Это уже будет переговорный процесс премьер-лиги. А первый шаг должны сделать мы, чтобы комитет арбитров и премьер-лига пользовались передовыми технологиями VAR», — сообщил Павелко.

VAR — система видеопомощи арбитрам — технология в футболе, позволяющая главному арбитру принимать решения в спорных моментах матча при помощи видеоповторов. Официально включена в Правила игры в футбол в 2018 году после серии испытаний на международных турнирах.

Как писал УНН, УЕФА может ввести видеоповторы в нынешней Лиге чемпионов. 

По материалам: www.unn.com.ua

Добавить комментарий