Маркевич о работе ФФУ: такого масштабного развития спортивной инфраструктуры раньше никогда не было

Маркевич о работе ФФУ: такого масштабного развития спортивной инфраструктуры раньше никогда не было

Мирон Маркевич

Сегодня Федерация футбола Украины взяла курс на развитие футбольной инфраструктуры в стране. Также ведется работа по обеспечению клубов квалифицированными тренерами. Об этом в своем блоге написал глава Комитета национальных сборных ФФУ Мирон Маркевич, передает УНН.

В качестве примера активного развития футбола, что стало возможным, благодаря развитию спортивной инфраструктуры, Маркевич привел Исландию.

«Исландия за последние 15 лет тоже стала ведущей футбольной страной благодаря совместным усилиям государства и национальной федерации футбола.

… В Исландии в 2000 году на всю страну было 5 искусственных полей и 7 залов, в которых можно было играть зимой, а национальная сборная находилась за пределами пятого десятка рейтинга ФИФА.

Сегодня там построено около 25 полноразмерных искусственных полей и около 150 мини-полей. И это на 330 000 населения! Там существует принцип свободного использования футбольной площадки любой командой, которая хочет играть, а поля построены рядом со школами, чтобы дети могли играть в свободное время», — рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Секрет успеха европейского футбола или почему лучше играют там, где нет стадионов

Кроме того, по словам Маркевича, для развития футбола, с детьми и клубами должны работать профессиональные тренеры.

«Все тренеры имеют обязательные лицензии УЕФА «А» и «В», работает система скаутинга, направленная на учет и отбор талантливой молодежи», — отметил он, говоря об опыте Исландии.

Сегодня в Исландии национальной федерацией зарегистрировано 2,3 тыс. футболистов, то есть 7% от количества жителей. Для сравнения, в Украине зарегистрировано 240621 футболист, 0,5% от общей численности населения, то есть в 14 раз меньше, чем в Исландии, отметил функционер.

«Без развития инфраструктуры нечего ждать результата. Это задача государства, и Украина только сейчас начала ее выполнять», — подчеркнул Маркевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хорваты поделились технологией строительства искусственных футбольных полей

По его словам, в ближайших планах ФФУ — построить в Украине 50 полноразмерных стадионов и 2,5 тысячи мини-футбольных полей с искусственным покрытием.

«А в клубах будут появляться квалифицированные тренеры. И это является одним из главных задач Федерации футбола Украины в реализации стратегии развития футбола до 2030 года», — добавил Маркевич.

Он также отметил, что ранее такой работы по строительству новых площадок для спорта и футбольных полей в Украине не проводилось.

«Я помню, как было раньше: площадок не было, а если и строились, то маленькие, нестандартные, низкого качества, которые и служили недолго. И я вижу, что есть сейчас.

К 2014 году в Украине было всего 768 футбольных полей и площадок с искусственным покрытием. В 2015-2018 годах уже построено около 900 объектов футбольной инфраструктуры, а на различных этапах проектирования и строительства на сегодня находится более 500 футбольных площадок.

В этом заслуга не только Федерации футбола Украины, но и власти, местных общин и неравнодушных граждан», — резюмировал Маркевич.

Напомним, до конца года в Киеве появится 66 новых футбольных мини-полей.

По материалам: www.unn.com.ua

Добавить комментарий