Спорт

Парашютный спорт: попробуешь — влюбишься!

Многие в детстве мечтали летать как птицы. Благодаря парашютному спорту возможность летать появляется у каждого. Какие же разновидности парашютного спорта существуют?

Придя однажды на аэродром и хоть раз прыгнув с парашютом – не успеете оглянуться, как это станет любовью навсегда. А за несколько лет у вас будет больше сотни прыжков. Казалось бы, обычное дело – надеть парашют и отделиться от самолета. Но все так просто. В парашютном спорте много влекущих особенностей.

Виды парашютного спорта

Данная активность может предложить каждому разные прыжки.

  • Тандем с инструктором. Если вы считаете, что еще не готовы в одиночку выпрыгивать из самолета и парить над другими, то тандем является беспроигрышным вариантом. Почувствовать экстрим можно в паре с опытным спортсменом-парашютистом. С помощью специальной системы вас пристегивают к инструктору, за спиной которого парашют. Далее он координирует ваши действия до выброски из самолета, во время полета и приземления. Прыжок производиться с высоты в 4200 метров.
  • Статик-лайн. Данный вид подойдет тем, кто хочет самостоятельно покорить небо. Без сопровождения специалиста. Особенности данной программы рассчитаны на людей, которые никогда не имели ничего общего с парашютным спортом. Прыжок идет с высоты в 1000 метров. Парашютная система раскрывается принудительно.
  • RW(групповая акробатика). Это построение фигур разной сложности в воздухе. В этом процессе участвуют от 2 до 16 человек. Данный вид парашютного спорта носит также название «формация». Здесь важна не только красота построенной фигуры, а и скорость действий. В одном подвиде RWважно за максимально короткое время собрать фигуру и удержаться в ней минимум 3 секунды, а во втором – сделать как можно большее количество очертаний в воздухе (работа на скорость перестроения).
  • AFF(свободное падение). Эта разновидность, по словам специалистов, считается самой эффективной для тех, кто хочет присоединиться к любителям неба. Вас обязательно на начальных этапах будут сопровождать 2 инструктора. В обучение входит понимание правильного положения тела при свободном падении, выполнение маневров.

Экипировка

Как и в любом другом виде спорта для парашютистов важны комфорт и безопасность. Сохранить их можно с помощью правильного снаряжения. В перечень необходимых вещей для прыжков с парашютом входят:

  • Комбинезон. Имеет 4 базовые функции. Держит тело прыгающего в тепле, защищает от ветра и увечий при приземлении, помогает делать нужные движения (не сковывает тело).
  • Шлем и очки. Их задача очень проста. Держать волосы в порядке, чтобы не мешали, защищать от солнца и порывов ветра. Очки используют если шлем является открытым.
  • Высотомер. Это специальный прибор на руке, который контролирует высоту. Благодаря ему вы будете знать расстояние до земли и когда нужно открыть парашют.
  • Перчатки. Они не только защитят от прохлады, а и помогут в комфортном управлении парашютом.

Инструктаж

Просто так прыгать вас не пустят. Это может быть чревато прыгающему проблемами со здоровьем, а работникам дропзоны большой ответственностью. Перед прыжками в обязательном порядке инструкторы рассказывают всем о структуре парашюта, его правильном управлении, как безопасно выходить из самолета, заходить на посадку и безопасно приземляться. Кроме теории на аэродромах предусматривается практика на земле. Вы рассказываете инструктору все, что усвоили после лекций. Если зачет успешен – готовитесь покорять небо.

Все места, где можно приобщиться к парашютному спорту, собраны в подробном перечне на сайте Спорти.

Добавить комментарий