Первая каратистка мира рассказала о подготовке к Олимпиаде-2020 и путь к успеху

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В рейтинге Всемирной федерации каратэ (WFK) Анжелика Терлюга сейчас на первом месте в весовой категории до 55 килограммов в кумитэ. Уже в статусе первой каратистки мира она соревновалась в Париже в рамках мировой Премьер-лиги.

— Эти соревнования состоялись, словно на одном дыхании, — говорит «Экспресса» 25-летняя Анжелика Терлюга. — Одолела представителей Люксембурга, Сербии, Италии. Уступила только малазийцы, и то симпатией арбитров. То есть в равном бою они предпочли соперницы. Но я не разочаровываюсь. В спорте так бывает.

— Сейчас вы — первая каратистка мира. Что дает этот статус?

Читайте также:  "Интер" победил "Атлетико" в заключительной игре Международного кубка чемпионов

— Главное в этом рейтинге — гарантия поездки на Олимпиаду в Токио. У нас очень сложная и запутанная система отбора на Игры, но первые четыре спортсмена из рейтинга едут туда гарантировано.

Отбор на Игры-2020 закончится через два года и три месяца. И все это время я буду доказывать, что неслучайно нахожусь на вершине рейтинга.

— Сколько наших каратистов могут поехать на Олимпиаду?

— В каратэ шесть категорий, но на Играх их объединяют, и лишь три у девушек и три у мужчин. Итак, максимум, который может делегировать Украине, — это шесть человек.

Читайте также:  "Монако" прервал 12-матчевую безвыигрышную серию во французской Лиге 1

— Каратэ только недавно стало олимпийским видом спорта. В связи с этим уже почувствовали какие-то изменения?

— Нам сказали, что в 2018-м мы поедем на все этапы Премьер-лиги за счет государства. Ранее о таком мы могли только мечтать. Кроме этого, медаль на чемпионате Европы или мира для «олимпийцев» оценивается государством значительно выше, чем награда неолимпийцив. Поэтому все мы теперь на подъеме.

Правда, и давление в каратэ усилился. Невероятно возросла конкуренция, потому что каратисты из других версий переходят в нашу, олимпийскую.

— Каратэ — опасный вид спорта. Боитесь травм?

Читайте также:  ФК “Динамо” требуют вернуть в собственность киевлянам - петиция

— Нет, абсолютно нет. В конце концов, сегодня каратэ уже не такое, как было в 90-е годы — в подвалах … Тогда спортсмены сражались голыми руками и ногами в крови. Теперь мы имеем защиту на руках, на ногах. Современное каратэ — это не сила удара. Это скорость, ловкость, хитрость, тактика, техника … Побеждает не тот, кто «вырубает» соперника, а кто сильнее в этих качествах. Хотя даже при таких защитах у нас и носы ломаются, и кости трещат, и синяки набиваются.

Asics


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Спорт
Украинцы стали победителями Международного турнира по борьбе

Одна медаль на всех. Олимпиада в Пхенчхане раскрыла главные проблемы украинского спорта

В Пхенчхан завершилась зимняя Олимпиада

Шахтер — Рома: сегодня состоится матч Лиги Чемпионов

Гендиректора ФК «Шахтер» оштрафовали на 100 000 гривен

Абраменко получит $ 125 000 госнаграды золота на Олимпийских играх

Закрыть