Новый метод сканирования выявил повреждения легких спустя три месяца после COVID-19

Так называемый длительный COVID-19 может сопровождаться легочными аномалиями, которые удалось зафиксировать у некоторых пациентов спустя три месяца после инфицирования.

Соответствующие результаты показало исследование Оксфордского университета, передает ВВС. Ученые применили на 10 пациентах в возрасте от 19 до 69 лет новый метод сканирования легких – с помощью газа ксенон.

Во время традиционного обследования каких-либо аномалий не обнаружили. Ксеноновый метод показал повреждения, когда пациенты вдыхали газ во время магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Восемь добровольцев из 10 имели одышку и повышенную утомляемость три месяца после коронавируса, хотя ни один из них не попадал в реанимацию и не нуждался в вентиляции легких. У этих добровольцев нашли участки легочной ткани, где воздух плохо поступал в кровь.


Новый метод сканирования выявил повреждения легких спустя три месяца после COVID-19
 Темные участки – те части легких, где воздух с трудом транспортируется в кровь. Первый снимок – здоровые легкие, второй – поврежденные коронавирусом. Источник: ВВС

"Я ожидал определенного поражения легких, но не настолько, как мы увидели", – сказал профессор Фергюс Глисон, который возглавлял исследования.

Доктор Шелли Кисела считает, что до 10% тех, кто перенес COVID-19, могут иметь определенную форму повреждения легких и длительные симптомы коронавируса.

Результаты побудили ученых запланировать подобные исследования в больших масштабах. Новый метод планируют применить еще на 100 пациентах, которые не попали в больницу и не имели серьезных симптомов COVID-19.

Карта распространения коронавируса в мире:

Как писал OBOZREVATEL, Всемирная организация здравоохранения ужесточила правила ношения масок, в частности, теперь их нужно надевать и на улице.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме «Коронавирус» на OBOZREVATEL.

По материалам: med.obozrevatel.com

Читайте ранее:
Бывший чемпион мира по боксу Холифилд вызвал на бой Тайсона

Бывший абсолютный чемпион мира в первом тяжелом и супертяжелом весе Эвандер Холифилд заявил о желании провести бой против Майка Тайсона,

Закрыть