Ученый назвал факторы риска цитокинового шторма при СOVID-19

Гипервоспалительная реакция иммунитета, так называемый цитокиновый шторм, может привести к снижению способности легких насыщать кров кислородом и развитию респираторного дистресс-синдрома. Чрезмерный иммунный ответ чаще развивается при воспалительный процессах, аллергических проявлениях и аутоиммунных реакциях.

Об этом в интервью изданию «Ваше Здоровье» рассказал кандидат медицинских наук Дмитрий Мальцев.

При коронавирусной инфекции цитокиновый шторм возникает по двум причинам: первая – развиваются нарушения в регуляции воспалительного процесса; вторая – коронавирус провоцирует гипервозбуждение клеток иммунитета. Синтез большого количества цитокинов вызывает воспалительную реакцию в легких.

Читайте также:  На столе у всей Украины: названы самые вредные каши

Дальше происходит накопление лимфоцитов в соединительной ткани органа, которая называется интерстицием. Именно это интерстициальное воспаление легких и видят медики на снимках КТ (эффект матового стекла). В такой ситуации в капиллярах формируются благоприятные условия для образования тромбов. Результатом таких нарушений является гипоксия и дыхательная недостаточность.

Склонность к развитию цитокинового шторма частично определяется по клиническим данным пациента, но точный прогноз можно сделать только по заранее известному иммунному статусу. Также, по словам ученого, частые воспаления верхних дыхательных путей, аллергические и аутоиммунные реакции могут быть факторами риска развития цитокинового шторма.

Читайте также:  Как носить маски и перчатки во время пандемии Covid-19: появились ценные советы

Как ранее писал MedOboz, легочная недостаточность при COVID-19 не связана с цитокиновым штормом. Чрезмерная реакция иммунной системы на коронавирус возникает только у 4% больных.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме «Коронавирус» на OBOZREVATEL.

По материалам: med.obozrevatel.com

Подробнее в Разное
ВИЧ-инфекция: что нужно знать о путях передачи и методах профилактики
Украинских врачей опять на*бало государство
Симптомы депрессии. Выход с болезненной ситуации есть!
Пораженные коронавирусом легкие уничтожают сами себя: врач описала процесс
Так ли необходимы витамины C, D и цинк, как о них говорят
Moderna заявила о 100% эффективности вакцины против тяжелой формы COVID-19
Закрыть