Актовегин: кто в 2020 году все еще верит в его эффективность?

Популярный препарат Актовегин назначают при нарушениях обменных процессов в мозге, ранах и ожогах, осложнениях при раке и даже беременным. Выпуском лекарственного средства занимается фармфирма «Сотекс», которая относится к Takeda Pharmaceutical. Актовегин производят из крови телят и он является натуральным лекарственным средством. Он разрешен и активно продается в России и Украине, но запрещен в таких развитых странах, как Канада и США, где перед выходом на рынок препараты проходят жесткий контроль.

Производители уверяют, что Актовегин эффективен и безопасен, однако многие врачи и ученые считают иначе. Ниже представлена точка зрения одного из сторонников «трушной» доказательной медицины MED GOblin. Речь пойдет о том, как изучалась эффективность данного лекарства. Автор глубоко проанализировал научную статью в журнале Stroke, в которой «доказывают, что актовагин (по сравнению с плацебо) улучшает когнитивные функции у постинсультных больных.

По факту:

  • К дизайну есть мелкие придирки – в группе плацебо ощутимо больше людей с диабетом (гипергликемия – фактор риска деменции).

    Читайте также:  Вакцину от коронавируса успешно протестировали на людях в США
  • Больных оценивали по разным шкалам через 3-6-12 месяцев. Оказалось, что не все пациенты были доступны для оценки, в таких случаях их баллы подменяли предыдущими, или низким возможными. Такой подход может искажать результаты (что авторы и сами признают).

  • Авторы не могут сказать ТОЧНО, какая степень (и какой генез) деменции была у пациентов ДО инсульта.

  • Пациентов оценивали по шкале ADAS-Cog+. В группе актовегина через 12 месяцев оценка достоверно уменьшилась на 3,7 балла больше чем в плацебо. Вроде круто? Вроде да. Если не принимать во внимание, что стартовый балл у больных был 29, а у здорового человека он должен быть 5.

  • Из предыдущего пункта следует подмена клинических результатов суррогатными. Так, баллы улучшились, но более самостоятельными или социально адаптированными пациенты не стали. Количество больных с диагнозом «деменция» в группах после лечения статистически не отличалась. Плюс по шкале NIHSS разницы тоже не было.

    Читайте также:  Впереди планеты всей: Украина возглавила мировой рейтинг по смертельной болезни
  • Актовегин назначали полгода. По среднеаптечным ценам стоимость такого лечения составит около 20 тысяч гривен (в 2020 году,наверное, больше). Вопрос: может лучше заплатить те же деньги за реабилитацию?

  • В группе актовегина произошло 13 повторных инсультов, в группе плацебо 5. Разница была недостоверной (если бы было на 1 инсульт больше – стала бы достоверной). При этом мужчин с повторным инсультом в группе Акт было 73%, в группе Плац 40%. Это уже достоверная разница и авторы феномен объяснить не могут.

  • Исследование проводилось в россии, Беларуси, Казахстане.

  • Спонсор исследования – компания Takeda. Исследователи получили от фирмы гонорары.

  • Все это можно проверить в тексте публикации. Что из приведенного важно – решайте сами.

    В итоге – трайл аху*нный. Особенно название красивое – ARTEMIDA. В некоторых мифах Артемида (богиня охоты, в нашем случае на телят) отождествляется с Гекатой. Геката – древнегреческая богиня ада, колдовства, ведьм и ядовитых растений. Так что, nomen est omen (имя – знамение).

    Читайте также:  Половые гормоны защищают от тяжелых симптомов при COVID-19 – исследование

    P.S. Когда к вам придет медпредставитель со «свежим исследованием Актовегина» передавайте ему привет 😉

    P.P.S. Никогда не пасуйте перед громкими названиями типа «Stroke». Читайте и разбирайтесь сами.»

    И еще немного информации о чудо-препарате: не имеет одобрения FDA; не проходил клинических испытаний; может быть причиной развития болезни Крейцфельда-Якоба; на англоязычном сайте Takeda Pharmaceutical не значится в списке производимых ею лекарств.

    Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал

    Читайте все новости по теме «Здоровье» на OBOZREVATEL.

    Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

    По материалам: med.obozrevatel.com

    Подробнее в Разное
    Лечить рак содой и прочие мракобесные советы из школьного учебника
    Врач рассказал, что происходит с тяжелыми COVID-пациентами: синеют губы и руки, начинается паника
    О новых вакцинах, которые нас должны спасти
    Когда больной коронавирусом наиболее опасен: исследование
    В Китае выдвинули новую версию появления коронавируса
    Зачем нужен ежедневник и как его вести
    Закрыть