«Плаквенил» не лечит от COVID-19? Супрун развеяла миф о спасительном лекарстве

Медицинский препарат "Плаквенил" (гидроксихлорохин) не является лекарством против COVID-19. Его применяют экспериментально в рамках клинических исследований.

Об этом в Facebook сообщила бывший министр здравоохраненния Ульяна Супрун, отметив, что в Украине "Плаквенил" уже одобрили, как одно из лекарств против коронавируса.

Супрун пояснила, что препарат применяется для лечения ревматоидного артрита, ювенального ревматоидного артрита, системной красной волчанки, а также некоторых дерматологических заболеваний. При этом у данного лекарства есть и проблемы, связанные с его применением.


"Плаквенил" не лечит от COVID-19? Супрун развеяла миф о спасительном лекарстве

"Плаквенил"

Экс-глава Минздрава напомнила, что уже есть доказательства того, что гидроксихлорохин малоэффективен в лечении COVID-19. При этом у него много побочных эффектов, которые особо опасны для людей с сопутствующими болезнями, например, сердечно-сосудистыми.

Супрун подчеркнула, что "Плаквенил" может вызывать необратимые повреждения сетчатки, тахикардию, мышечную слабость и сильное падение сахара в крови. Также у пациентов могут наблюдаться бессонница, нарушения сна и галлюцинации.

Кроме того, лекарство опасно применять с препаратами, которые применяются для лечения сахарного диабета, эпилепсии и болезней сердца.

Супрун отметила, что из-за эпидемии и появления информации о применении "Плаквенила" для лечения, это лекарство пропало из аптек Украины.

"Теперь люди, которые нуждаются (для лечения ревматоидного артрита и других болезней, для которых зарегистрирован этот препарат) не имеют возможности его получить", – акцентировала она.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Глава Минздрава заявил, что в ближайшее время Украина получит партию препарата "Плаквенил", которого хватит на 20 тысяч человек. По его словам, сейчас это фактически единственное лекарство от коронавируса.

  • Препарат "Плаквенил", который Минздрав Украины одобрил для лечения коронавируса, применяют и в Италии, однако там предупредили, что его свойства в лечении COVID-19 пока необоснованны.

  • В частности, лекарство противопоказано определенной категории пациентов, поскольку в некоторых случаях может даже привести к смерти.

  • При этом для применения препарата "Плаквенил" в комплексном лечении коронавируса пациент должен предоставить свое согласие на это.

  • Также украинский врач из Италии рассказала о новом симптоме COVID-19 и опасности "Плаквенила"

  • В Швеции прекратили применять противомалярийный препарат хлорохин, который используют в Украине для лечения коронавируса COVID-19, из-за его побочных действий.

  • В Китае сообщили, что "Плаквенил" не ускорил выздоровление пациентов с коронавирусом COVID-19.

  • Чем опасен препарат "Плаквенил" и в каких случаях приводит к смерти – читайте в материале.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме «Коронавирус» на OBOZREVATEL.

Автор

Тимур Григоренко

По материалам: www.obozrevatel.com

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Беларуси и Испании за сутки выявили почти одинаковое число случаев коронавируса

Иллюстративное фото (РБК-Украина) Лидером по темпам распространения болезни остаются США За минувшие сутки в Беларуси зафиксировали 1485 новых случаев коронавируса,

Закрыть