«Это не наш ребенок»: как в Украине зарабатывают суррогатные матери

В Украине разрешено коммерческое суррогатное материнство на законодательном уровне, однако отдельного закона о нем не существует, поэтому родители часто сталкиваются с проблемами.

Только за 2019 год произошло около десятка случаев, когда ДНК ребенка и биологических родителей не совпадало. Кроме того, страдают и суррогатные матери, пишет hromadske.

После того, как Таиланд и Индия запретили рожать детей с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, Украину стали называть "меккой суррогатного материнства". По всему миру в страну начали ехать родители, которые не могут иметь детей.

Новости"Целовала мне руки!" Украинка рассказала, как приняла роды на высоте 8 тысяч метров: трогательные детали чуда


"Это не наш ребенок": как в Украине зарабатывают суррогатные матери

Суррогатное материнство

МК

На данный момент клиники в Украине пользуются определенными положениями Семейного кодекса Украины, Правилами государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине, а также приказом "Об утверждении Порядка применения вспомогательных репродуктивных технологий в Украине" Минздрава.

В Украине разрешено гестационное суррогатное материнство – женщина может только выносить ребенка и не имеет с ним генетического родства.

По убеждению директора Центра медицинского и репродуктивного права Сергея Антонова, качественные услуги в стране предоставляют только в десяти клиниках.

Так, супруги китайцев Ли Вэй и Дай Цисю весной прошлого года приехали в Украину с надеждой, что здесь суррогатная мать выносит для них ребенка. По китайскому законодательству, чтобы зарегистрировать ребенка, которого родила суррогатная мать, необходимо сделать ДНК-тест на родство с биологическими родителями.


"Это не наш ребенок": как в Украине зарабатывают суррогатные матери

Ли Вэй

hromadske.ua

"Мы его сделали, и оказалось, что это не наш ребенок", – рассказал Ли Вэй.

Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба заявлял, что сейчас суррогатное материнство в Украине — "бесконтрольная продажа наших детей за границу", и его нужно запретить к урегулированию законодательства.

Ранее OBOZREVATEL писал, что министерство здравоохранение Украины опубликовало цены на медицинские услуги. Это те суммы, которые получат лечебные учреждения из бюджета страны за оказанную помощь. Такое новшество – второй этап медицинской реформы.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме «Беременность и роды» на OBOZREVATEL.

Автор

Карина Бондаренко

По материалам: www.obozrevatel.com

Добавить комментарий

Читайте ранее:
За день на Донбассе позиции ВСУ обстреляли 3 раза

За день, 6 февраля, на Донбассе позиции ВСУ обстреляли 3 раза. Об этом сообщили в штабе ООС.

Закрыть