Отравление «паленкой»: врач рассказала, как распознать и как спастись

От приобретения некачественного спиртного не застрахован никто. И речь даже не о безакцизном товаре "прямо с завода", а о настоящей отраве на основе метилового спирта, способной убить.

"Отличить фальсификат от оригинального товара очень сложно. "Умельцы" научились хорошо маскировать свой товар под оригинальный, потому обычный потребитель даже не догадается о подвохе, ведь и этикетка, и упаковка, а также вкус и запах такого алкоголя ничем не будет отличаться от оригинала, – рассказала MedOboz завотделением экстренной медицинской помощи Ирина Корчева. – Выдадут фальсификат только опасные симптомы, которые появятся после его употребления — "мушки" перед глазами, резкая головная боль и т.д.".

НовостиНазвана безопасная доза алкоголя для мужчин и женщин


Отравление "паленкой": врач рассказала, как распознать и как спастись

От оказания первой помощи может зависеть, выживет ли человек

Читайте также:  Вода с лимоном и полезные сладости: диетолог развенчала популярные мифы о похудении

Газета

По словам врача, отравление суррогатом требует немедленной реакции, поскольку высок риск летального исхода. Потому она рекомендует запомнить симптомы отравления метиловым спиртом и меры первой помощи, которые нужно оказать до приезда бригады скорой.

Основные признаки

Корчева подчеркнула, что симптомы отравления суррогатным спиртным могут проявиться не сразу. Если порция была небольшой, признаки могут показаться и на вторые-третьи сутки после распития спиртного в виде головной боли, головокружения, боли в конечностях и ухудшения зрения. В таком случае не стоит списывать все на погоду или переедание. Отправляйтесь в больницу и сообщите о том, что вы пили, когда, а также что именно вас беспокоит.

При бурном застолье "паленка" уже через час-два спровоцирует пульсацию в висках, резкую головную боль, помутнение сознания, нарушение зрения (световые вспышки, темные пятна, расплывчатость, двоение и пр.), а также координации движения. При таких проявлениях срочно нужно вызвать неотложку, а до прибытия врачей осуществить меры первой помощи, поскольку смертельный токсин быстро всасывается в кровь и провоцирует в организме опасные для жизни необратимые процессы.

Читайте также:  ВИЧ опасен вдвойне: у носителей инфекции выше вероятность проблем с сердцем

НовостиРаскрыта смертельная опасность алкоголя в малых дозах
Три шага к спасению

Итак, в первую очередь до приезда медиков сделайте промывание желудка большим количеством теплой воды с солью (2 ложки соли на три литра жидкости). Такой раствор не даст токсину проникнуть в стенки желудка. "Заливайте" воду до появления обильной рвоты. Провоцируйте этот процесс до тех пор, пока не выйдет все содержимое.

Если вода не помогает, нужно прижать пальцами или ложкой корень языка, при этом дышать ртом, а не носом – такая стимуляция вызовет рвотный рефлекс.

Читайте также:  Черная полоса? Bayer продает очередной бренд

После прочистки желудка примите сорбент (лучше в виде пасты, а не таблеток). Такое средство быстрее и надежнее "собирает" на себя токсины и быстрее их выводит из организма.

Следующий важный шаг – прием антидота. Главным нейтрализатором метилового спирта является этиловый спирт. Выпейте 50 мл 30%-ного раствора этанола и прилягте в затемненном помещении до приезда медиков.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, какие медикаменты для домашней аптечки стоит купить перед новогодними праздниками.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме «Новый год» на OBOZREVATEL.

Автор


Отравление "паленкой": врач рассказала, как распознать и как спастись

Екатерина Худобец

По материалам: www.obozrevatel.com

Добавить комментарий

Подробнее в Разное
Температура у ребенка: врач рассказала, когда нужно вызывать скорую
Почернели уши и конечности: вспыли детали страшной смерти пациентки под Днепром
«Ничего общего!» Диетолог раскрыла важный нюанс правильного питания
goxbet скачать на андроид
Гоксбет казино — азартные игры онлайн без ограничений на azart-games-online.com

Тайский массаж направит вашу энергию в правильное русло
Не хуже, чем в салоне: косметолог поделилась домашними рецептами красоты
Закрыть