Боли в «критические» дни: врач рассказал, как от них избавиться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для многих женщин начало менструации знаменуется появлением сильных болей в области живота и поясницы.

Ощущения, схожие с родовыми схватками, способны выбить из привычного режима и вынудить на день-два соблюдения постельного режима.

Гинеколог Валерий Якуба рассказал Medoboz, почему появляется такой симптом и как от него избавиться.

НовостиНайден неожиданный способ уменьшить боль в женские дни: в чем суть


Боли в "критические" дни: врач рассказал, как от них избавиться

Боль во время "критических" дней может предупреждать о заболеваниях

Ivona

Откуда берутся боли во время менструации?

Основная причина появления спазмов во время "критический" дней (дисменореи или альгодисменореи) – избыток простагландинов. Это гормоноподобные соединения, которые высвобождаются из слизистой оболочки матки в менструальный период. Эти вещества способствуют сокращению и расслаблению матки, что и обеспечивает процесс ее очищения. Когда этих соединений слишком много, возникает спазм, нарушается кровоток и появляется сильная боль.

Читайте также:  Солнечный и тепловой удар: врач рассказал, как оказать первую помощь

Одним из провокаторов избыточного выделения простагландинов может являться воспалительный процесс в органах малого таза, связанных, например, с недавно перенесенными операциями или инфекциями. Также привести к такому явлению может курение, соблюдение строгих диет и прочие негативные факторы, влияющие как на общее состояние организма, так и половую систему.

В любом случае, если сильные боли вас беспокоят при каждой менструации, то стоит обратиться к врачу и выяснить их истинную причину. При редких же их появлениях можно попробовать помочь себе самостоятельно.

Грелка в помощь

В первую очередь, когда боль только "включается" и начинает усиливаться, попробуйте избавиться от нее без помощи лекарств. Отличный вариант – грелка (если таковой нет, воспользуйтесь бутылкой с теплой водой или нагретыми полотенцами).

Читайте также:  Выгорание на работе: как распознать и чем грозит здоровью

Так, прилягте приблизительно на час (чтобы лишний раз не напрягать мышцы), расслабьтесь и приложите источник тепла к низу живота. Прогревание этой области поможет избавиться от мышечного спазма, усилит кровоток и уймет болезненные ощущения.

Сделайте самомассаж

Еще один способ помочь себе – сделать несложный десятиминутный массаж. Он поможет расслабить мышцы, увеличить приток крови к ним, стимулировать выработку естественных эндорфинов, что в совокупности быстро избавит от спазма.

Итак, в первую очередь промассируйте поясницу и крестец. Круговыми давящими движениями пальцев проработайте каждую точку, особенно ямочки над ягодицами. Далее скользящими движениями ладоней вверх-вниз "прогладьте" область живота вдоль тазовой кости и зону от лобковой кости до пупка.

После массажа примите теплый душ и полежите в постели около получаса.

НовостиПравильное питание в критические дни
Примите лекарство

Читайте также:  Названо действенное ''лекарство'' от похмелья

Если ни один из вышеперечисленных способов не помог, пора прибегнуть к помощи лекарственных препаратов, но обязательно обратите внимание на противопоказания к ним и дозировку, чтобы не спровоцировать более тяжелые состояния (например, кровотечения, нарушения дыхательной функции и т.д.).

Подавить избыточную выработку простагландинов и снять воспаление помогут нестероидные противовоспалительные средства, например, на основе ибупрофена или парацетамола. А улучшат кровоток сосудорасширяющие лекарства, в частности, на основе дротаверина.

Если же принятый препарат не помогает, и боль не отступает или усиливается, не нужно заниматься самоврачеванием, увеличивая дозировки лекарства — вызовите "скорую" либо самостоятельно обратитесь за помощью в клинику.

Ранее Obozrevatel развенчивал мифы о "женских" днях.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь «горящие» новости!

Автор


Боли в "критические" дни: врач рассказал, как от них избавиться

Екатерина Худобец

По материалам: www.obozrevatel.com


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − четыре =

Подробнее в Разное
Питание в пост: названы вредные для здоровья ошибки
Диетолог нашла неожиданное спасение от обжорства: сколько нужно есть
Выяснилась польза ночных кошмаров
«Ложками есть не надо»: диетолог рассказала, чем опасна красная икра
Чем заменить кофе: назван топ-7 напитков
Металлопластиковые окна: виды и цены
Закрыть