Вкус пуэра – секреты знаменитого китайского чая

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как выбрать пуэр, какой вкус считается эталонным и всегда ли стоит гнаться за состаренными купажами? Подсказки от специалистов чайного магазина Tae Tea.

На что вы обращаете внимание, выбирая чай? На вид (черный или зеленый)? Ароматизацию? Красоту упаковки? В Китае, на родине чайной культуры, подход совсем другой.

Самый знаменитый чай из Поднебесной – пуэр. Продвинутые чаеманы знают, что во вкусе Шу и Шена могут играть десятки оттенков и ассоциаций. Этим он и отличается от чайных пакетиков и упаковок из обычного супермаркета. Чай, рожденный в горах, по-особенному вкусный.

Каким бывает пуэр

Китайский пуэр чай особенный, бывает двух видов:

  • Шен – сырой, зеленый. Появился первым, после обработки может дозревать годами. У него светлый настой и свежий вкус с цветочными и травянистыми нотками.
  • Шу – готовый, черный. Изготавливается по технологии ускоренной ферментации. Настой коньячного оттенка, во вкусе ноты древесной коры, орехов, чернослива, сухофруктов и шоколада.
Читайте также:  Артистка цирка лишилась волос из-за редкого заболевания

Кроме того, пуэр может быть рассыпным или прессованным. На вкус форма не влияет.

Как расшифровать вкус пуэра

Коллекционеры и ценители китайского чая знают, какими качествами должен обладать эталонный пуэр. Перечислим основные:

  • Глубина (厚度). Проще говоря, это многогранность. Когда пробуете чай впервые, подержите его во рту и ощутите богатство вкуса. Пуэр, изготовленный из добротного сырья, должен быть насыщенным, переливаться аккордами. Не стоит путать глубину и крепость – это разное.
  • Гладкость (滑度) и влажность (润度). Признаки хорошего Шу. На языке остается приятное маслянистое покрытие, словно вы сделали глоток рисового отвара. Чай будто скользит, от него ни в коем случае не першит в горле. Во рту пропадает сухость, после 3-4 пролива ощущается дыхание мягкой прохлады.
  • Сладость (甜度). Вы же в курсе, что китайцы пьют пуэр без сахара? Несмотря на это, сладость в нем есть. Она ощущается еще в аромате, но ярче всего слышна в долгом медовом послевкусии.  
  • Чистота (纯度). Важный показатель, он расскажет, правильно ли обрабатывали и хранили чай. Если нет, во вкусе появляются резкие нотки сырости или плесени. Если все хорошо, звучание пуэра равномерное и очень приятное.
Читайте также:  Женщина отказалась от алкоголя, и это полностью изменило ее жизнь

И последний, но не менее важный фактор, это аромат. Он зависит от качества, места и времени сбора сырья, пропорций и рецептов смешивания. В хорошем Шу пуэре появляются нотки камфоры, древесной коры, фиников, орехов и шоколада.

Возраст пуэра

Бытует мнение, что нужно покупать состаренный пуэр, он лучше. В чае действительно продолжаются процессы ферментации, особенно это актуально для Шенов. Молодые купажи более резкие. Если хранить их правильно, становятся многогранными и гармоничными.

Но возраст для пуэра – не главное. Купажи из добротного сырья, обработанные без нарушений технологии, вкусные и на первом году жизни. Если чай был изначально плох, выдержка него не спасет. Коллекционеры буквально охотятся за состаренными Шенами, но для обычных чаепитий подойдет и хороший бюджетный купаж.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 4 =

Подробнее в Разное
«Дайте нам закон, и мы перевернем мир в области трансплантологии»: эксклюзивное интервью из Института Амосова
То горько, то кисло: врач рассказала, что означают необычные привкусы во рту
Сонливость и мигрень: врач назвал необычные признаки нарушений в почках
Позитивные мысли делают человека здоровее: ученые нашли доказательства
Боязнь конфет и белые пятна: названы признаки кариеса у детей
Диета для сердца: Тодуров дал несколько полезных рекомендаций
Закрыть