Ароматизированный кофе: как делается и каковы нормы?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кофе всех разновидностей — достаточно интересный продукт и без каких-либо добавок. И всё-таки некоторым гурманам, особенно из числа молодежи, интересно попробовать что-нибудь очень необычное. Это используют многие производители, причем нередко и самые авторитетные. Если вы владеете кофейным заведением, такой продукт обязан быть в ассортименте. Но у кого и какой вид купить?

В Украине широким ассортиментом качественной продукции владеет вот этот интернет-магазин. Достаточно интересные предложения по цене и качеству для нашего потребителя нередко дополняются акционными предложениями. Но еще перед заказом, чтобы сделать осмысленный выбор, полезно узнать некоторые факты об ароматизации кофе.

Немного истории

Идея добавлять в кофе ароматизаторы возникла давно. Известно, что такая традиция была в восточной кухне у древних арабов с территории современного Йемена. Они добавляли ваниль, корицу, кардамон, гвоздику, имбирь и прочие пряности. В последнее время также используются эти добавки, однако их список пополняется. Широко известна практика сочетать кофе с алкоголем, мороженым, или шоколадом. Всё это отличное дополнение не только к аромату, но и вкусу напитка.

Читайте также:  Как погода влияет на нас?

Технология ароматизации

Не все положительно относятся к ароматизации. Но всё же сегодняшние технологии позволяют использовать качественные ингредиенты. Вовсе не обязательно наличие красителей или каких-то вредных синтетических веществ.

В Европе давно используется технология, согласно которой ароматизаторы делаются идентичными натуральным. Это удешевляет производство, хотя и не вызывает доверие у отдельных кофеманов. Аналогичные вещества используются, в частности, и при выпечке хлебобулочных изделий.

Ароматизаторы и ГОСТ

Кто-то может полагать, что государственные стандарты запрещают использование ароматизирующих веществ в кофе, однако это не так. ГОСТ регламентирует, какие их виды являются допустимыми и не угрожают здоровью потребителей. Очень щепетильно к проверке качества ароматизаторов относятся в Великобритании и Израиле. Эти страны зачастую являются поставщиками и оправдывают доверие к себе. Риск нарваться на подделку или брак практически исключен.

Читайте также:  В Украине вступили в силу новые правила усыновления

Зачем ароматизируют кофе?

Порой производители просто хотят скрыть недостатки продукции. Например, зерно может быть дефективным, незрелым или пережаренным. Какие-то недостатки такого неудачного кофе действительно можно частично замаскировать. Но не все производители столь меркантильны. Некоторые добавки обогащают вкус бодрящего напитка. Среди них ирландский крем, корица, ром, лесной орех, карамель, сгущенное молоко, ваниль, вишня, банан.

На основе ароматизированного кофе, растворимого или молотого, можно сделать даже десерт. Порой достигаются уникальные сочетания вкусов и ароматов. Также широко популярны коктейли, холодные и горячие, с алкоголем и без него. Наличие спиртных напитков добавляет вкусу пикантные нотки.

Как ароматизатор попадает в кофе

Ароматизатор наносят на кофе, который успел остыть после процесса обжарки в течение 10-14 часов. Обычно используется центрифуга с электроприводом объемом 10-15 л. Она вращается, а кофе тем временем тщательно смешивается с ароматизатором. Достаточно всего 5 минут, чтобы вещество покрыло тонким слоем каждое зернышко.

Читайте также:  Как правильно посадить гладиолусы

Добавление ароматизатора в процессе обжарки только приведет к проблемам. Если производитель утверждает, что делает именно так и это дает какие-то преимущества, то он как минимум выступает против общепринятых стандартов. Ароматизатор просто выгорит, к тому же может оставить нагар и испортить зерна.

Как отсеять плохой ароматизированный кофе

Если кофе прямо “плавает” в ароматизаторе, а посторонний запах перебивает его аромат, лучше обходить такой продукт стороной. Зерно выглядит мелким, искривленным и излишне темным. Покупая растворимый кофе с ароматизаторами, можно распознать подвох еще по излишне заниженной цене. Но если добавочные ингредиенты используются умеренно, продукция сертифицирована, а стоимость держится в разумных рамках, покупка вполне уместна.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =

Подробнее в Разное
Ученые нашли в людях органы древних существ: сенсационное открытие
Папилломы: почему их нужно удалять и какой способ выбрать
Вода с лимоном и полезные сладости: диетолог развенчала популярные мифы о похудении
Не вызывает рак: развеяна страшилка о вреде красного мяса
Одно тело, две головы, три легких: появились новые детали о сиамских близнецах в Черновцах
Ветеринария — быстрая помощь животным
Закрыть