Конопляное масло — универсальная пищевая добавка

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

О полезных свойствах и универсальности конопли известно многим. Отдельные сорта растения используются в медицине, строительстве, текстильной промышленности. Причем сегодня специалистам удается обеспечивать безотходное производство, ведь буквально каждый элемент данной сельскохозяйственной культуры может приносить пользу. Один из наиболее популярных способов использования конопляных зерен – создание растительного масла. Процесс этот не отличается особой сложностью, а получаемый продукт несет в себе множество важных для организма микроэлементов. Разумеется, создать качественную и полностью безопасную выжимку удастся при наличии определенных навыков, а также правильном подборе сорта. Экспериментировать можно применяя семена индикии прочих подвидов культуры.

Особенности отжима

Процесс получения питательного вещества во многом схож с действиями, которые обычно выполняются для получения масла из подсолнечника. Применяется технология холодного отжима, позволяющая сохранить до 70% полезных элементов. Для работы используются специальные ручные или автоматические прессы, позволяющие относительно легко отделять ненужный жмых.

Читайте также:  Скандальную Амосову снова вернули на должность ректора

Такая технология считается одной из старейших и до сегодняшнего дня практически не претерпела серьезных изменений. Главное – соблюдение правильной температуры (не более 30°С). Учитывая данную особенность можно определить важную рекомендацию: масло нельзя нагревать, а соответственно и использовать для жарки. Причина кроется в кардинальном изменении состава вещества при взаимодействии с высокими температурами. В противном случае происходит перенасыщение канцерогенами, повышающими вероятность возникновения онкологических заболеваний.

К слову, получаемый в процессе жмых не утилизируется. Из него изготавливаются рыболовные приманки, корма для животных, а также некоторые продукты, актуальные в народной медицине. Узнать подробнее об этом элементе можно здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Жмых

Читайте также:  Санта Клаус пролетел над Украиной

Приготовление выжимки в домашних условиях имеет некоторые нюансы. Главный – отсутствие возможности выполнения полноценного рафинирования. В результате жидкость сохраняет некоторые виды бактерий, которые безопасны для человека, но приводят к быстрой порче готовой продукции. Частично предотвратить проблему можно соблюдая условия хранения – в темном и сухом месте. На фабриках же присутствует необходимое оборудование, позволяющее значительно продлевать срок эксплуатации без внесения серьезных изменений в состав. Современные образы сохраняют все свойства в течение года, в то время как домашние варианты приходят в негодность уже через месяц.

Воздействие на организм человека

Натуральное вещество уникально по своей структуре благодаря высокому содержанию таких микроэлементов:

  • витамины А, В1, В2, В6, E, K, D;
  • минералы Цинка, Кальция, Железа, Магния, Марганца, Фосфора, Калия и Серы;
  • Смола, Холин, Сахара, Эдестин, Сапонины;
  • набор важных аминокислот.
Читайте также:  Мужчина выжил после попадания стрелы в сердце

Отдельного внимания заслуживает присутствие витамина Е, фитостеролов и Каротина. Дополняют их дубильные вещества и минимальное содержание безопасного каннабидиола, не обладающего психоактивным эффектом. Употребление конопляной выжимки помогает лечить нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность возникновения онкологических болезней и возникновения ожирения. За счет антиоксидантов выводится немалая часть вредных токсинов, приводящих к преждевременному старению кожи и тканей внутренних органов.

Маслянистая субстанция, получаемая из конопляных зерен – одно из немногих растительных веществ, усваиваемых человеческим организмом на 100%. Ближайший аналог удается получить из кедровых орехов, однако себестоимость такой продукции слишком высока.

Присутствует в средстве и жирные кислоты, которые нашли свое применение в косметологии. В частности, речь идет о защите кожи от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей, восстановлении покрова после порезов и прочих травм. Еще одна сфера – производство составов для массажей. Здесь ценится расслабляющий и восстанавливающий эффект, достигаемый за счет специфичного набора витаминов и минералов.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − два =

Подробнее в Разное
Кличко неправильно вакцинировали: что говорят врачи
Главные ошибки при похудении: как их не допустить
Богаты магнием: диетолог назвала наиболее полезные продукты
Вызывают рак: названы самые опасные продукты питания
Стало известно, кто сменит Супрун на посту главы Минздрава
Лечение алкоголизма: как помочь больному и что делать его семье
Закрыть