«Эмоции на убийствах!» Супрун развеяла очередной миф о смерти
СМИ постоянно сообщают о гибели людей в терактах, хотя самой распространенной причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания.
Об этом в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая сослалась на исследование американских ученых.
"Теракты является самой распространенной "смертельной" темой в СМИ, хотя их жертвами становятся 0,01% американцев, и вообще в мире — 0,06% людей. А вот наиболее распространенная причина смерти — сердечно-сосудистые заболевания — имеет только 2-3% запросов в поиске и упоминаний в СМИ ", – рассказала она.
НовостиТополиный пух не вызывает аллергию: Супрун развенчала еще один миф
Согласно исследованию, самые большие угрозы для людей, по мнению медиа, такие: террористические атаки (33-35%), убийства (22-23%) и самоубийства (10-14%). При этом пользователи ищут в сети информацию о раке (37%), диабете (8,9%) и терроризме (7,2%). При этом реальными угрозами для жизни людей являются сердечно-сосудистые болезни (30,2%), рак (29,5%), аварии (7,6%).
Таким образом, отметила руководитель МОЗ, наибольший "вес" в исследовании имеют сердечно-сосудистые заболевания (30,2%) и террористические акты (33-35%).
Супрун добавила, что хоть рак и ищут 37%, но в СМИ о данном заболевании пишут лишь 13-14% из своего контента.
Глава Минздрава рассказала, что в Украине около 90% смертей вызваны неинфекционными заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, инсульт, цирроз печени, рак).
"Несоответствие, отраженная в исследовании, беспокоит … Ведь если люди будут интересоваться действительно актуальными для себя темами, изучать потенциальные риски, они с высшей вероятностью вовремя обратятся за помощью к врачу или психологической поддержкой", – акцентировала Супрун.
Ульяна Супрун
5 канал
Она пояснила, что дисбаланс между тем, о чем читаем в новостях, что ищем в интернете и реальностью, имеет несколько причин.
Во-первых, это ожидание, что информация будет работать на предотвращение. Люди, которые по определенным причинам занимаются темой рака, ищут об этой болезни больше других. Это может помогать предотвратить болезни и смерти, но также увеличивает дисбаланс в поиске.
Во-вторых, медиа и новости фокусируются на историях и событиях.
"Для медиа интереснее освещать уникальные случаи — теракты, самоубийства или убийства, чем болезнь печени. Они стремятся как можно большего количества просмотров и предпочитают эксклюзив и эмоции", – пояснила Супрун.
НовостиСпасают от ожирения и бессонницы: Супрун раскрыла пользу популярных ягод
Чиновник напомнила, что получить достоверную и понятную информацию о здоровье всегда можно у семейного врача.
Как сообщал OBOZREVATEL, Ульяна Супрун заявила, что День медицинского работника, который отмечали 16 июня, – еще один праздник, искусственно созданный во времена СССР.
Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся
По материалам: www.obozrevatel.com