Разрушает почки: названа неожиданная опасность популярного витамина

Людям не стоит злоупотреблять витамином D, поскольку его прием без медицинских показаний приводит к разрушению почек.

Об этом сообщает журнал CMAJ со ссылкой на канадских ученых. В качестве примера они привели случай, происшедший с 54-летним канадцем, который обратился к врачам с жалобами на самочувствие. Детальное обследование показало повышенное содержание кальция и паратирина (гормон, способствующий его выводу) в крови.

Известно, что такие изменения наблюдаются при приеме больших количеств витамина D. Медики выяснили, что пациент на протяжении трех лет принимал витамин, а обострение случилось во время отдыха, когда он постоянно был на пляже, где из-за солнца дозы витамина D в его организме увеличились в разы.

НовостиКак сохранить морской загар: золотые правила

При этом, витамин D несомненно полезен. Американские исследователи из Института Бака ранее выяснили, что витамин имеет взаимодействие с генами долголетия — он смог продлить среднюю продолжительность жизни на 33%, а также приостановить аномальный фолдинг (построение пространственной структуры) огромного количества белков, которые так или иначе оказались связаны со старением червей.

Разрушает почки: названа неожиданная опасность популярного витамина

Загар может быть опасен

Summerhotels

Витамин D участвует в процессах усвоения организмом кальция и ускорение роста костной ткани. Его благотворное влияние хорошо изучены в профилактике рака груди, толстой кишки и предстательной железы. Кроме того, витамин помогает с борьбе с избыточной массой тела, болезнями сердца и депрессивных расстройствах. Известно, что витамины группы D имеют свойство образовываться в тканях животных и растений из стеринов под воздействием ультрафиолета.

Пищевыми источниками данного витамина считаются молочная продукция, яичный желток и рыбий жир.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее ученые назвали топ-5 продуктов, которые защитят почки.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

По материалам: www.obozrevatel.com

Добавить комментарий

Читайте ранее:
На Оболони в Киеве 42-летний мужчина насиловал и грабил женщин

В Оболонском районе Киева 42-летний мужчина в течение четырех месяцев по ночам насиловал женщин разного возраста, которые не могли дать

Закрыть