Ученые впервые протестировали генетическое оружие: в чем суть

Исследователи из Университета Мэриленда в США нашли способ борьбы с переносчиками малярии — они генетически модифицировали грибок, который убивает малярийных комаров.

Ученые впервые тестировали трансгенный метод борьбы с малярией вне лабораторных условий. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

НовостиПодавляют рак: ученые доказали эффективность трех растений

В грибок Metarhizium pingshaense были внесены гены, которые кодируют ионные каналы и гибридный гексатоксин-Hv1a. Токсин выделяют воронковые пауки, живущие в Австралии.

Для испытания "улучшенного" грибка была использована "москитная сфера" — специальный комплекс для имитации природной среды обитания малярийных комаров (Anopheles coluzzii) в Буркина-Фасо, Западная Африка (регион с высокой заболеваемостью малярией).

Ученые впервые протестировали генетическое оружие: в чем суть

При воздействии гибридного белка комары умирали в 1,6 раза быстрее, чем от дикой формы грибка M.pingshaense. В таких условиях популяция насекомых гибла в течение 45 дней.

Как известно, возбудителем малярии является одноклеточный паразит Plasmodium malaria. Женские особи комаров заражаются от инфицированных людей во время укуса — им нужна кровь, чтобы отложить яйца. Паразиты начинают размножаться внутри насекомого и при очередном укусе комара попадают в кровь другого человека.

Ранее Medoboz сообщал, что ученые обнаружили, что грибок, растущий на гусеницах, может быть эффективным средством лечения остеоартрита.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

По материалам: www.obozrevatel.com

Добавить комментарий

Читайте ранее:
У Зеленского объяснили визит Пинчука на Банковую

Пресс-секретарь президента рассказала, что олигарх ездил к Зеленскому не один В мае олигарх Виктор Пинчук приезжал к президенту Владимиру Зеленскому  со вторым

Закрыть