Депрессия и запор: есть связь

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Около трети людей с депрессией испытывают запоры, и, по некоторым данным, они играют важную роль в снижении качества жизни этих людей. Ученые обнаружили тесную связь между психическими расстройствами и повышенным риском запоров, особенно у пожилых людей.

Об этом сообщает medicalnewstoday.com.

Известно, что некоторые лекарства от депрессии снижают моторику кишечника, но исследователи считают, что только этот факт не может объяснить все случаи запора.

Группа исследователей из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке решила изучить этот вопрос более подробно. В частности, их интересовала роль нейротрансмиттера серотонина.

Читайте также:  Польша подтвердила первый случай коронавируса

Многие пациенты с депрессией сталкиваются с ограниченными возможностями лечения и страдают от выраженной желудочно-кишечной дисфункции, что стало целью нашего изучения, объясняет руководитель исследования доктор Кара Гросс Марголис.

Депрессия и запор: есть связь

Хронический запор часто сопровождает депрессию

Ученых интересовал серотонин, потому что люди с депрессией имеют более низкие уровни этого нейротрансмиттера в своем мозге. Нейроны в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) тоже используют серотонин.

Для исследования ученые использовали мышей с генной мутацией, которую связывают с тяжелой депрессией у людей. У этих мышей снижен уровень продукции серотонина на 60–80%, что вызывает поведение, подобное депрессии.

Читайте также:  Эвакуация из Китая: врач рассказала, как коронавирус может попасть в Украину

Уменьшение серотонина в кишечнике вызвало уменьшение общего количества нейронов, снижение перистальтику. По сути, у мышей был запор.

Также был протестирован экспериментальный препарат (5-HTP SR), который является предшественником серотонина. Он повышал уровень серотонина в кишечнике мышей, облегчал симптомы запора путем нормализации моторики кишечника.

Сокращение нейронов в ЖКТ с возрастом считается причиной запора у пожилых людей. Идея об использовании нового препарата, способствующего развитию новых нейронов в кишечнике, может открыть новый путь лечения, объясняет доктор Марголис.

Читайте также:  Лента новостей утомляет! Психолог дала совет пользователям соцсетей

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

По материалам: www.obozrevatel.com


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 10 =

Подробнее в Разное
Узкие джинсы назвали причиной жжения в половых органах у женщин
Как «завести» сердце после сердечного приступа: результаты исследований
МОЗ Украины и FDA об IQOS: вредный или нет?
Болеют в три раза чаще: ученые назвали новую опасность аппендицита

Непереносимость глютена: что рекомендуют врачи
Женщина забеременела и спаслась от рака
Закрыть