Сговор врачей: украинцев заставляют покупать препараты конкретной торговой марки

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

К сожалению, далеко не все представители фармацевтического бизнеса правильно понимают, что заработок на болезнях людей — глубоко неэтично.

По инсайдерской информации, некоторые фармкомпании пытаются открыто "покупать" врачей. Заключая договоренности с докторами о назначении конкретных количеств определенных лекарств, они увеличивают продажи своих препаратов! Суть договоренностей проста: врач выписывает вроде бы нужный, но с указанием конкретного названия, препарат пациенту и получает за это вознаграждение. Иногда- наличными деньгами или, все чаще, переводом на карточку. Но бывает, такому доктору компания оплачивает недешёвый отдых. В обмен на выписку нужного количества лекарства. Напрашивается вопрос: а откуда берутся деньги на эти оплаты? Неужели фармкомпании готовы делиться своей прибылью?

Сговор врачей: украинцев заставляют покупать препараты конкретной торговой марки

Собирают и подсчитывают ампулы

Порой подобный "бизнес" поставлен на широкую ногу. В нем участвуют врачи целыми отделениями больницы, не без одобрения или при попустительстве руководителей отделений.

Нам рассказали такой случай. Пожилую женщину положили в больницу- стало пошаливать сердце, иногда кружиться голова, одолевать слабость. Приняв пенсионерку в стационар, врач ее осмотрел, назначил анализы. А при выписке лекарств подчеркнул, что пациентке крайне нужно купить именно этот препарат ("Нейротропин") в аптеке по такому-то адресу. Со слов доктора только "Нейротропин" поможет устранить все симптомы и вернет здоровье.

Недолго думая, пенсионерка послала внука купить именно эти ампулы и именно в аптеке, которую указал доктор. Несколько дней ей делали уколы и все шло хорошо. Правда, в первый же день женщина обратила внимание, что медсестра все использованные ампулы после ее уколов не выбрасывает, а собирает в отдельную коробочку. Однажды при ней в сестринскую зашла врач отделения, забрала коробочку с пустыми ампулами, уточнив у медсестры, сколько же их собралось.

Читайте также:  Страшно жить: названы 4 самых распространенных современных фобии

Как пояснил нам эксперт фармрынка, таким образом врачи отчитываются перед фармпредставителем компании, сколько этого лекарства было куплено пациентами. И получает за это вознаграждение.

А что же заведующий отделения, куда он смотрит? Как нам сообщил наш источник: "Он может быть не в курсе, а может, знает, но ничего поделать не может. Или не хочет".

Выписавшись из больницы пенсионерка рассказала обо всем своей дочке. С помощью интернета дочь быстро выяснила, что у "Нейротропина"

Сговор врачей: украинцев заставляют покупать препараты конкретной торговой марки

существует аналог, "Мексикор".

Сговор врачей: украинцев заставляют покупать препараты конкретной торговой марки

Проанализировав цены в разных аптеках города, выяснила, что 10 ампул этого препарата стоят на 60-160 грн дешевле!

Поощряют поездкой за границу

Но не только обещанием денежных вознаграждений заманивают врачей.Часто их поощряют и зарубежными поездками. Есть даже специальные программы под названием "Тревелклаб". По словам нашего источника, одна из компаний, которая продвигает лекарства в Украине, "RostGroup" использует подобную программу для стимулирования врачей.

Сговор врачей: украинцев заставляют покупать препараты конкретной торговой марки

Ее схема проста – за каждую выписанную пациенту упаковку нужного им препарата врач получает бонусы. Потом он может их обменять на поездку в Вену, Турцию, даже в Дубай или Лондон. Причем, стоимость таких турпоездок от 400 евро до 2000 евро. Можно только представить, какие доходы имеют врачи от таких вот "нужных" рецептов.

Читайте также:  Позитивные мысли делают человека здоровее: ученые нашли доказательства

Врачам не мешают обманывать пациентов

Среди фармкомпаний существует такое понятие как этичная и неэтичная промоция лекарств. Этичная, это когда медпредставитель предоставляет информацию о своем лекарстве, а врач уже сам принимает решение – назначать его пациенту или нет. А неэтичная отличается тем, что существует сговор между представителем фармкомпании и врачом. Когда доктор за определенное количество выписанных пациентам упаковок лекарства получает вознаграждение.

Во всех цивилизованных странах принят кодекс под названием "Этические критерии продвижения лекарственных средств". Так вот там говорится о том, что пациенты получают лекарства согласно показаниям, в нужных дозах и по самой низкой стоимости для них. Также там указывается на недопущение финансового стимулирования врача! Потому что любой врач, который получает доход от продаж препарата, заинтересован в том, чтобы выписать как можно больше дорогих и не всегда нужных лекарств.

В Украине также принят этот кодекс. Но это не мешает некоторым фармкомпаниям, и врачам, находящимся в сговоре с этими компаниями, обманывать пациентов, заставляя их покупать более дорогие препараты.

Врачи шантажируют представителей фармкомпаний

Справедливости ради нужно отметить, что далеко не все фармпроизводители и компании грешат незаконным стимулированиям врачей. Многие фармкомпании стараются честно вести бизнес. Но, зачастую, представители этих компаний сталкиваются с неприкрытыми возражениями на грани шантажа со стороны врачей:

"Я как-то пришел к семейному врачу, чтобы рассказать о нашем новом препарате, который мы сейчас рекламируем. Я ей долго рассказывал, чем хорош этот препарат, чем он отличается от других, какие у него преимущества. Доктор меня внимательно слушала, а потом сказала, мол, а ваш коллега из другой компании за то, что я выпишу рецепт с названием аналогичного лекарства, пообещал мне заплатить 100 гривен. А сколько вы можете мне предложить? Я даже опешил. Тогда она сказала – спасибо, я теперь буду знать о существовании вашего лекарства. На этом мы и закончили", — рассказывает один из фармпредставителей.

Читайте также:  Психолог назвала 10 привычек, которых нужно избавиться после 30 лет

Проблема заключается в том, что возможность назначения пациенту лекарств "за вознаграждение" смещает приоритеты врача: вместо заботы о пользе для пациента на первый план выходит личная выгода. Сегодня ни один пациент не может быть уверен в том, что выполняя назначения врача он не является очередной жертвой схемы и принимает действительно нужное ему лекарство.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме «Борьба с коррупцией в Украине» на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Другие блоги автора

  • Дело врачей: Генеральная прокуратура Украины заявляет о коррупционном сговоре фармацевтов
  • Фармацевтическая фабрика "Vishpha": наживается на пациентах!12
  • ПРО-Фарма: успей обмануть всех сотрудников, врачей а заодно и пациентов14

Все блоги автора

По материалам: www.obozrevatel.com


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 4 =

Подробнее в Разное
Как нагрузив поджелудочную железу быть в форме?

Спасет от диабета и ожирения: найден оптимальный график приема пищи

Как избавиться от целлюлита: назван топ-5 продуктов
Как быстро укрепить память: найден простой способ 

Хуже собаки! Ученые назвали заразную опасность бороды

Страшилки в соцсетях стали серьезной проблемой для прививок
Закрыть