Ущерб на миллионы: Минздрав угодил в скандал из-за просроченных лекарств

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В связи с нарушениями и управленческими просчетами со стороны Министерства здравоохранения в Украине не было вовремя использовано лекарств, вакцины и медизделия на общую сумму 6,75 млн грн, закупка которых проводилась по 12 направлениям за счет госбюджета.

Как передает ТСН, об этом говорится в отчете Счетной палаты о результатах аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных в 2017-2018 годах Минздраву для осуществления государственных закупок с привлечением специализированных организаций по бюджетной программе “Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера”.

В отчете указано, что Минздрав не осуществлялся и мониторинг уровня обеспеченности потребности регионов в лекарствах, вакцинах и медизделиях. Как результат, в учреждениях здравоохранения, на складах государственных предприятий числятся в остатках лекарства, вакцины и медизделия на сумму 44 млн. грн, от 2 до 15 месяцев от даты получения не используются.

Читайте также:  Лазерная порезка тканей, фетра, войлока, кожи

НовостиАнтибиотик сам не купишь? В Украине могут измениться правила продажи лекарств

Кроме того, по причине отказа пациентов с трансплантированными органами от приема препаратов и их наличием в объеме, который превышает потребность, не используются лекарственные средства на сумму 3,9 млн гривен. Срок их годности истекает. Следовательно, образовано риск нанесения вреда государству, сказано в отчете.

“Из-за окончания срока годности вообще не использованы лекарства, вакцины и медизделия по 12 направлениям закупок на общую сумму 6,75 млн грн, которые были приобретены за счет госбюджета 2015-2017 годов. Из них, почти на 1 млн грн уже утилизировано. Фактически государству нанесен существенный ущерб, а пациенты не получили необходимого лечения. Указанные факты содержат признаки уголовных правонарушений и требуют правовой оценки правоохранительными органами”, — отмечают в Счетной палате.

Читайте также:  Анита Луценко пояснила, почему есть на ночь очень вредно

Сообщается, что за средства госбюджета в 2016-17 годах для лечения онкобольных детей было закуплено соответственно 17 и 18 наименований лекарств (off-label) на общую сумму 47 млн грн. При этом в инструкциях для медицинского применения этих лекарств есть ограничения по их использованию для детей.

В отчете добавили, что Счетная палата рекомендовала Минздраву разработать нормативный акт, который урегулирует вопросы назначения и критерии использования таких лекарств для детей.

Ущерб на миллионы: Минздрав угодил в скандал из-за просроченных лекарств

Как сообщал OBOZREVATEL, с 1 января украинцы получили возможность вернуть в аптеку некачественные лекарства и получить обратно свои деньги. Но для этого нужно, чтобы препарат был признан некачественным Гослекслужбой.

Читайте также:  Найден способ полностью остановить передачу ВИЧ

Также в Украине в рамках электронной системы здравоохранения ряд лекарственных препаратов можно будет приобрести только по электронному рецепту.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме «Лекарства в Украине» на OBOZREVATEL.

По материалам: www.obozrevatel.com


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 17 =

Подробнее в Разное
Вебкам-модель – разрушение стереотипов о работе для девушек в сети

Что нужно знать для правильного выбора кухонной утвари

Советы для вашего весеннего сада

Антигистаминные препараты на страже здоровья

Почему ремонт под ключ от «Идеал Строй» экономит бюджет заказчиков
Наросты на языке у мужчины оказались предвестником рака
Закрыть