Психосоматика – ипохондрическое расстройство


Ипохондрическое расстройство (F 45.2) относятся к соматоформным по международной рабочей классификации психических расстройств МКБ 10.

Психосоматика – ипохондрическое расстройство

Неоднократные обращения таких больных к врачам различных специальностей, отсутствие какого-либо конкретного понимания своего состояния, невозможность вписать симптомы в рамки определенной патологии и негативные результаты исследований, которые не дают подтверждения существованию какой –то органической патологии, приводят к тому, что человек перестает доверять врачам. Он ищет "своего" доктора, который наконец-то даст ему обоснование возникшей неизвестной и непонятной болезни и даст рекомендации по поводу дальнейшей тактики лечения.

Поиски трудной и неизвестной патологии становиться "центром вселенной" для таких людей. Они постоянно занимаются вопросом состояния своего здоровья, прекращают работать, как прежде, вести социальный образ жизни, быть любящими и заботливыми семьянинами. Они просто перестают радоваться жизни и быть счастливыми. А тяжелой болезни то нет на самом деле! Но они упорно не хотят верить в это.

Читайте также:  Найден способ полностью остановить передачу ВИЧ

Таких пациентов называют "ипохондриками", "мнительными" и так далее, а все из-за огромного количества предыдущих анализов, длительного анамнеза болезни и отсутствия конкретного заболевания. Размахи подобного поиска проблемы могут быть ужасающими, а урон, наносимый здоровью, порой бывает непоправимым.

Эти больные зачастую не реализованы в жизни, или какая — то проблема подсознательно "заставляет" больного "нуждаться" в своей болезни. Ведь с помощью заболевания можно получить внимание и заботу от гуляющего мужа или оправдать себя в невозможности материального обеспечения своей семьи.

Читайте также:  Особенности и преимущества штатных магнитол для Toyota Prado

Если бы эти люди своевременно обратились за помощью к нужному специалисту, эти проблемы можно было бы решить. Но такие слова, как психиатр, психотерапевт и даже психолог вызывают отрицание, непринятие и даже негодование у этих больных в силу общественных и личных предрассудков. Хотя только эти специалисты как раз и могли бы помочь данному больному вернуться к полноценной жизни, но лишь в том случае, разумеется, когда он сам этого хочет. Потому что очень часто и практически даже всегда "болезнь", с которой пациент "носиться", бывает ему подсознательно выгодной, о чем я рассказывала в предыдущих публикациях.

Читайте также:  "Оторвали" голову: в Херсоне случилось страшное ЧП с женщиной в больнице

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме «Советы врачей» на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Другие блоги автора

  • Соматоформные расстройства: врач-эксперт дает советы3
  • Почему и как возникают психосоматические расстройства2
  • Психосоматика — история изучения вопроса?3

Все блоги автора

По материалам: www.obozrevatel.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =

Подробнее в Разное
Изготовление и печать упаковки

Как можно снизить статистику смертности от онкозаболеваний в Украине?

Как понять употребляет ли ребенок наркотики?
«Десерт снимет стресс»: диетолог раскрыла важный секрет похудения

Врач назвала три простые вещи, которые помогут выспаться
«Этого достаточно»: Супрун развенчала популярный миф о медицине в Украине
Закрыть