В Украине забили тревогу из-за супербактерий: Супрун рассказала, что будет с ценами на антибиотики


Из-за широкого распространения суперинфекций правительство Украины утвердило Национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Ограничения доступа к антибиотикам или повышения их стоимости в плане не предусмотрено.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Она рассказала, что в мире появляются новые модификации возбудителей инфекций, которые невозможно вылечить противомикробными препаратами.

Как пояснила Супрун, антибиотики, противогрибковые препараты, другие противомикробные средства теряют эффективность из-за чрезмерного и необоснованного применения.

НовостиАнтибиотики не берут: в крови человека найдены неизлечимые супербактерии

Читайте также:  Доктора онлайн и новации со ''скорой'': что изменится для украинцев в 2019-м

В Украине забили тревогу из-за супербактерий: Супрун рассказала, что будет с ценами на антибиотики

Иллюстрация

Так, микроорганизмы производят своеобразный "иммунитет" к лекарствам: они меняются и становятся нечувствительными к определенным препаратам, то есть становятся антибиотикорезистентными.

"Одними из основных причин такой ситуации является самолечение (люди лечатся противомикробными препаратами, в частности антибиотиками, когда в них не нуждаются) и использования антибиотиков в животноводстве", — написала и.о. министра.

Чтобы преодолеть эту проблему, МОЗ Украины вместе со специалистами Центра общественного здоровья МОЗ разработали план борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам.

Новости»Люди умирают!» Медики назвали главную опасность антибиотиков

Супрун также рассказала, что должно измениться до конца 2020 года:

  • Антибиотик только по рецепту — будет усилен контроль отпуска лекарств в аптеках.

  • Ограничения применения антибиотиков в сельском хозяйстве (в качестве стимуляторов роста в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве).

  • Медицинские работники получат четкие инструкции, которые помогут минимизировать риски неоправданного использования антибиотиков.

  • Внедрение системы эпидемиологического надзора за антимикробной резистентностью, одновременно Украина присоединится к общеевропейской сети. Все методы исследований для определения устойчивости антибиотиков будут соответствовать стандартам ЕС.

  • Будет осуществляться мониторинг резистентности ВИЧ-инфекции/СПИД.

  • Украинские ученые вместе с европейскими коллегами будут проводить исследования аспектов противомикробной резистентности и современных методов диагностики.

Читайте также:  Назван эффективный способ спастись от рака

"Усиление контроля за выпуском лекарств в Украине поможет нам вместе со всем миром бороться с устойчивостью бактерий и защитить жизнь миллионов людей", — подытожила она.

Как сообщал OBOZREVATEL, супербактерии, которыми пугают жителей Индии и Великобритании, уже давно добрались до Украины — в роддоме Киева умерло 28 новорожденных.

Ранее Супрун забила тревогу из-за устойчивости бактерий к антибиотикам, рассказав, что может уменьшить масштабы проблемы.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме «Лекарства в Украине» на OBOZREVATEL.

Читайте также:  "Рак груди молодеет!" Врач рассказал, как снизить риски онкологии на 45%

По материалам: www.obozrevatel.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =

Подробнее в Разное
Под ударом даже домохозяйки: названа неожиданная причина появления рака
Вред от молочных продуктов: исследование
Известный врач написал Гройсману разгромное письмо о Супрун

Власти Италии объявили войну прививкам: назревает скандал

Третий случай в мире: больному ВИЧ удалось полностью излечиться
Клизма из соли и соды: Супрун развенчала популярные мифы о кори

Закрыть