Манипуляции или зачем «нужна» болезнь?

Если смотреть глобально, то значительная часть невротических расстройств или симптомов – это показатель того, что нужно изменять образ жизни. Например, бессонница говорит человеку, что нужно дать себе время на отдых и отвлечься от своих проблем хотя бы на время, восстановив ресурс. Панические атаки указывают нам, что есть неразрешенная проблема, которую следует осознать и проработать с психологом или психотерапевтом. Тревожные расстройства демонстрируют нам, что наши страхи настолько мешают нам, что не дают жить полноценной жизнью.

Если мы говорим о психосоматических расстройствах в широком смысле, то данная патология может "использоваться" заболевшим на подсознательном уровне как рычаг манипуляции или как способ сделать паузу в жизни.

Манипуляции или зачем "нужна" болезнь?

Возможность манипуляции

Во многих случаях болезнь становится не только облегчением и отдыхом, а также средством манипуляции. Болеющий человек может добиться многого, если начнет требовать, ведь его желание – закон. Как же можно отказать страдающему? Поэтому несознательно люди с психосоматической патологией добиваются не только признания, внимания и жалости, но и каких-либо действий со стороны окружающих, которые выгодны им. Например, жена, которая давно хотела новую вещь, но стеснялась попросить. Или ребенок, ожидающий игрушку.

Заслуженный отдых

Быстрый ритм современной жизни не дает нам полноценно отдохнуть. Будни, короткий и не продолжительный отдых, загруженные делами выходные. А как хочется порой расслабиться, поспать столько, сколько хочется, а не по будильнику. Побыть ленивцем и не думать ни о чем. Многие загруженные делами люди попросту не понимают этого, хоть на подсознательном уровне хотят, ведь организм и сознание требуют разгрузки.

Однако во время болезни всё оборачивается совершенно в противоположную сторону. Внезапно появляется время для себя, финансы на дорогое лечение, здоровое питание и т.д. Таким образом, человек дает себе карт-бланш, позволяет отдохнуть, имея на то вполне четкую причину – болезнь.

Хотелось бы сказать и акцентировать внимание на том, что нужно понимать себя и развивать осознанность. Ведь осознанный человек будет принимать себя со всеми требованиями и недостатками. Осознанный человек не будет использовать болезнь как средство достижения чего либо, а станет осуществлять свои желания. Поэтому не бойтесь желаний и позволяйте себе отдыхать, хотя бы время от времени.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме «Советы врачей» на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Другие блоги автора

  • Психосоматика: врач-эксперт дает ответы 2
  • Почему "выгодно" болеть?3
  • Какая "выгода" скрывается за психосоматическими расстройствами?4

Все блоги автора

По материалам: www.obozrevatel.com

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Рада одобрила за основу закон об уполномоченном экономическом операторе

Фото: парламент (Виталий Носач/РБК-Украина) Закон должен упростить таможенные формальности для предприятий с высокой степенью доверия Верховна рада Украины в четверг,

Закрыть