Эпидемия рака: ученые опровергли популярный миф

Эпидемия рака на планете возникла не из-за развития цивилизации.

К такому выводу пришли палеонтологи, которые обнаружили в Германии останки древней черепахи, страдавшей от рака костей примерно 240 миллионов лет назад. Об этом сообщает журнал JAMA Oncology.

"Мы показали, что неконтролируемый рост клеток в тканях тела сухопутных четвероногих существ случался и во времена Триасового периода. Это в очередной раз говорит, что рак не был продуктом современной истории развития человечества, а проблемой, которая сопровождала нас на протяжении всей эволюции позвоночных", — сообщили исследователи.

НовостиПервые симптомы рака: украинцам рассказали, как распознать смертельную болезнь

Отмечается, что останки последних австралопитеков и первых представителей рода Homo, найденные в Эфиопии и ЮАР доказали, что еще 1,7 млн лет назад предки человека страдали от доброкачественных и злокачественных опухолей.

Новообразования нашли в костях неандертальцев. Также палеонтологи узнали, что рак присущ животным – он сопровождает их на протяжении всей истории их эволюции.

По данным специалистов, распространение рака сегодня связано не с ухудшением экологии, а со значительным увеличением средней продолжительности жизни.

Брюс Ротшильд из Музея естественной истории Карнеги в Питтсбурге во время раскопок в германии наткнулся на берцовую кость древней черепахи Pappochelys rosinae, чья форма была достаточно странной. Оказалось, что внутри останков черепахи скрывалась злокачественная опухоль, остеосаркома. Сегодня этот вид считается одним из самых распространенных видов рака костей как у человека, так и у домашних животных.

Эпидемия рака: ученые опровергли популярный миф

Рак кости

JAMA Network

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее ученые разработали новый способ выявления раковых стволовых клеток, из которых развивается вся остальная злокачественная опухоль.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь «горящие» новости!

Читайте все новости по теме «Борьба с онкологией» на OBOZREVATEL.

По материалам: www.obozrevatel.com

Добавить комментарий