Побольше кислого? Супрун разгромила популярную диету
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун раскритиковала популярную диету, питание в которой определяется уровнем кислотности организма и влиянием на этот показатель конкретного продукта.
"Речь идет о диете, которая предусматривает отказ от продуктов, которые "закисляют" наш организм. Они вроде вызывают снижение показателя pH (водородного показателя), в результате чего возникает вредная кислая среда. Это, по мнению адептов теории закисления, способствует набору лишнего веса, вредит костям и негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта", — написала на своей странице в Facebook чиновница.
Супрун уточнила, что приверженцы подобного типа питания стараются избегать "кислых" продуктов: мяса, яиц, пшеницы и других зерновых, сахара, "молочки", кофеина, алкоголя. Вместо этого они выбирают "щелочные", то есть те, которые якобы снижают уровень кислотности организма.
НовостиБутерброд – яд: Супрун пояснила опасность популярного перекуса
Иллюстрация
pexels.com
"Сторонники теории закисления считают, что можно измерить показатель кислотности всего организма, измерив показатель pH мочи. И в случае, если он повышен, обвиняют упомянутые выше продукты и советуют от них отказываться", — продолжила и.о. министра.
Она подчеркнула, что этот показатель передает концентрацию ионов водорода, то есть протонов в определенном растворе, поэтому свидетельствует о показателе pH воды, крови или слюны, но не всего организма. Единого показателя кислотности организма вообще не существует.
Кроме того, кислотность крови является одним из самых стабильных показателей — он равен от 7.35 до 7.45. Постоянную кислотность крови поддерживает ряд систем: почки, легкие, биохимические буферные системы крови.
НовостиПочему я толстею? Названы популярные ошибки известных диет
Иллюстрация
pexels.com
Супрун рассказала, что даже хронические болезни не влияют на кислотность крови. Этот показатель может немного меняться только в случае патологических состояний, но ни как не из-за питания.
"Среда в желудке всегда будет кислой, в двенадцатиперстной кишке —щелочной. Это не зависит от определенных продуктов", — написала она.
"Как и в любой диете, здесь есть свои живучи мифы. Один из них — закисление организма вредно для нас, потому что вызывает остеопороз. Якобы для нейтрализации излишков кислоты организм извлекает кальций из костей. Ряд исследований не подтвердили этой связи, а эффективность щелочной диеты для здоровья костей не доказана", — добавила она.
НовостиНазвана самая эффективная диета для похудения
Чиновница также обратила внимание на то, что щелочные продукты не могут предотвратить рак, как считают некоторые псевдоэксперты. В целом научных доказательств эффективности этой диеты нет.
"Впрочем, эффект снижения веса все-таки есть. Прежде всего это происходит из-за отказа от процесованих продуктов и алкоголя. Зато сторонники этой диеты употребляют много овощей и фруктов. Далеко не все они щелочные, и их польза скорее не в кислотности, а в витаминах, полифенолах и клетчатке", — написала министр в посте.
"Помните, то, что мы едим — важно. Но кислотность — не тот показатель, на который стоит обращать внимание", — подытожила она.
Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Супрун выступила за легализацию марихуаны в медицинских целях, из-за чего поднялся шум в сети.
Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал
Читайте все новости по теме «Здоровье» на OBOZREVATEL.
По материалам: www.obozrevatel.com