Какая «выгода» скрывается за психосоматическими расстройствами?

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Впервые о феномене вторичной выгоды от болезни заговорили сторонники психоаналитичекого подхода (Фрейд и последователи). Они сообщали о том, что человек может получить социальные выгоды, любовь и внимание близких путем использования своей болезни как некого преимущества. Вторичная выгода зачастую не осознается самим больным, она остается на подсознательном уровне. Это напрямую относится к психосоматическим расстройствам, в основе возникновения которых лежит неразрешенный и зачастую неосознаваемый заболевшим внешний или внутренний конфликт.

Какая "выгода" скрывается за психосоматическими расстройствами?

Возможность переосмысления

Свободное время и передышка дают болеющему возможность переосмыслить свою жизнь. Появляются новые приоритеты, пропадают старые. Некоторые вещи смотрятся в ином русле.

Исходя их всего вышеперечисленного, возникает вопрос: как же выяснить для себя, какие вторичные выгоды приносит болезнь? Для этого спросите себя, какие плюсы и минусы появляются на фоне заболевания? Только будьте искренними с собой и не скрывайте никаких побуждений, даже самых, казалось бы, постыдных.

Читайте также:  Как бороться с храпом: открыт сенсационный способ

Телесная коммуникация

Наше тело является зеркалом души. Все наши негативные эмоции и побуждения, которые не находят выхода словесно, угнетаются и подавляются нашим сознанием или какими-то стереотипами проявляют себя телесно. Особенно это характерно для тех семей и социальных групп, где говорить о своих проблемах не принято, где существует феномен алекситимии – невозможности вербального высказывания чувств и психического состояния. Поэтому организм не находит иного выхода, кроме проявления в соматических ощущениях, то есть в возникновении психосоматических расстройств.

Читайте также:  Вылечиться невозможно: женщина ''окаменела'' из-за невнимательности врачей

Уклонение от чего-либо

Психосоматическая патология может давать нам своеобразные указания, что не нужно делать какие-то вещи. Например, перед важной встречей может болеть живот или голова. Или накануне экзаменов появляется бессонница. Такими путями и проявлениями организм как бы говори нам: "Перестань думать об этом и сконцентрируйся на мне!". Возможно, в уклонении от наших обязанностей или дел есть свой смысл, так как существуют внутренние блоки или нежелания. Можно придумать игру, где можно себя поощрять после выполнения нежеланной или нелюбимой работы. Тогда в ожидании поощрительного приза будут возникать позитивные эмоции, которые смогут "победить" негативные и тогда, возможно, это сыграет положительную роль в том, что психосоматические проявления возникать не будут.

Читайте также:  Врачи бьют тревогу: в Украине не хватает доноров крови

В дальнейших публикациях будет продолжено освещение информации о том, в чем вторичная, условная выгода от психосоматических расстройств.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме «Советы врачей» на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Другие блоги автора

  • Бессонница. Как справиться?
  • Бессонница. Причины возникновения и качество жизни2
  • Физиология сна: доктор дает ответы3

Все блоги автора

По материалам: www.obozrevatel.com


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Разное
Побольше кислого? Супрун разгромила популярную диету
Здоровый ребенок: стало известно, чем опасно позднее родительство

Основные виды подмостей

Какую флешку выбрать? Что искать?

Как продать антиквариат? — доска объявлений лучшее решение

Бутерброд – яд: Супрун пояснила опасность популярного перекуса
Закрыть