Атеросклероз: что делать, если сосуды болеют?

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об особенностях лечения рассказывает руководитель направления флебологии и сосудистой хирургии МС "Добробут" Владимир Герасимов .

Атеросклероз: что делать, если сосуды болеют?

Врач-флеболог, руководитель направления флебологии и сосудистой хирургии МС "Добробут", Владимир Герасимов

Атеросклероз сосудов: что это?

У кровеносных сосудов важная миссия – по ним перемещается кровь, что обеспечивает слаженную работу всего организма. Но с возрастом на внутренних стенках сосудов начинает откладываться "плохой" холестерин.

Из-за этого стенки становятся плотнее, их эластичность теряется. Сосуд понемногу сужается, и, в конце концов, может полностью закупориться. Это, в свою очередь, перекрывает доступ крови к органам. Эти закупорки называются "бляшками", и от них необходимо избавляться.

Атеросклероз сосудов – заболевание опасное, именно он – одна из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Кто в зоне риска

Эта болезнь приходит с возрастом: чаще всего ею болеют мужчины после 50-и, и женщины после 60-и лет. У мужчин атеросклероз развивается в несколько раз чаще.

До конца пока что не выяснено, почему возникает заболевание. Но есть много факторов, которые ему способствуют – это курение, недостаточная физическая активность, неправильное питание, сопутствующие заболевания.

Читайте также:  Дельные советы по выбору кухонного гарнитура

В группе риска находятся люди с лишним весом, диабетики, курильщики, те, кто злоупотребляет алкоголем.

Симптомы атеросклероза

Что касается симптомов, то они зависят от локализации заболевания. К примеру, при атеросклерозе конечностей может появиться хромота, боль в ногах при ходьбе, изменение цвета кожи. При отсутствии соответствующего лечения может развиться гангрена.

Церебральный атеросклероз, связанный с поражением сосудов мозга проявит себя снижением памяти, нарушением речи и зрения, головными болями, головокружением.

При поражении сосудов сердца появляется аритмия, одышка, боль в сердце, стенокардия. Это все может привести к инфаркту.

Закрытие сонных артерий способствует развитию инсульта.

Лечение сосудов

При диагностике назначается исследование анализа крови, для измерения уровня холестерина, а также исследование свертывающей системы. Еще к первичной диагностике относится ультразвуковое исследование (УЗИ).

Лечение зависит от того, какие именно сосуды были поражены. Каждому пациенту подбирается индивидуальный метод, в зависимости от возраста, протяженности и вида поражений, сопутствующих заболеваний.

Начальные проявления заболевания всегда лечатся медикаментозно. Также необходима коррекция способа жизни – отказ от вредных привычек, соблюдение диеты, активный двигательный режим, лечебная ходьба. В более сложных случаях показано хирургическое вмешательство.

Читайте также:  "Этого достаточно": Супрун развенчала популярный миф о медицине в Украине

Атеросклероз: что делать, если сосуды болеют?

Сосудистая хирургия в МС "Добробут"

Ангиопластика – нетравматичный метод лечения

Вид оперативного вмешательства подбирается индивидуально. Оно может быть открытым (эндартеректомия, протезирование, шунтирование) или эндоваскулярным, когда в месте сужения артерии устанавливается стент.

Ангиопластика (стентирование) – это хирургическое восстановление кровотока, которое выполняется под местной анестезией и контролируется рентген-мониторами.

С помощью прокола на руке или бедре в сосуд вводится специальный катетер и проводится к месту, где сосуд закрыт бляшкой. Туда ставится конструкция, которая расширяет сосуд и восстанавливает кровоснабжение.

Если эта бляшка большая, массивная и перекрывает просвет, тогда проводится открытая операция.

В последнее время все чаще используется гибридная сосудистая хирургия, при которой комбинируются разные хирургические методы.

Уникальный подход

Одна из самых эффективных операций – эндартерэктомия, когда вскрывается сосуд и чистится его внутренняя оболочка.

Преимущество такой операции в том, что восстанавливается естественное сосудистое русло, при этом открываются ветви, питающие мышцы. Впоследствии этот сосуд работает намного дольше и намного лучше, чем при использовании каких-либо искусственных материалов (протезов).

Читайте также:  Ученые совершили прорыв в борьбе с раком

Несмотря на это, такой подход используется нечасто, потому что требует специалистов очень высокой квалификации и большого опыта выполнения подобных операций.

В то же время хирурги "Добробута" делают все самые сложные оперативные вмешательства, включая и этот.

Владимир Герасимов:

" Если операция показана, то чем раньше ее сделать, тем лучше. У нас достаточно опыта, мы проводили операции в очень сложных ситуациях – к примеру, нам удавалось восстановить сосуды при гангрене ".

Затягивать с операцией нельзя. Сужение сосудов приводит к нарушению потока крови, и если вовремя не открыть сосуд, то это закончится либо инфарктом, либо инсультом, либо потерей конечности.

Но очень важно выбрать опытного квалифицированного специалиста. Также имеет значение наличие высокотехнологичного оборудования. Потому что это – хирургия высокого уровня сложности.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме «Советы врачей» на OBOZREVATEL.

По материалам: www.obozrevatel.com


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Разное
Какая «выгода» скрывается за психосоматическими расстройствами?

Побольше кислого? Супрун разгромила популярную диету
Здоровый ребенок: стало известно, чем опасно позднее родительство

Основные виды подмостей

Какую флешку выбрать? Что искать?

Как продать антиквариат? — доска объявлений лучшее решение

Закрыть