Как понять, что сын начал употреблять наркотики, и что делать

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как понять, что сын начал употреблять наркотики, и что делать

Наркомания — это распространенная болезнь и, пожалуй, самая опасная благодаря своим последствиям. Больше всего заболевание распространено среди подростков, так как неокрепшая психика подвержена зависимости. Если человек начинает принимать наркотические вещества в подростковом возрасте, то шансов дожить до 30 у него мало.

Итак, вы подозреваете, что сын начал употреблять наркотики. Что делать, куда обратиться, кому звонить? Обо всем этом мы расскажем в данной статье.

Как понять, что сын подсел на наркотики

Пубертатный период — время страсти, борьбы, противостояния и принятия себя как личность. Тинейджеры охотно пробуют все новое и модное, часто идут за толпой. А если это все подпитывается личными проблемами — беды не избежать.

Основные мотивы к употреблению наркотиков:

  • желание жить интересной жизнью, поиск приключений;
  • стремление стать «своим» в компании;
  • поиск решения или ухода от проблем;
  • семейные проблемы (зависимость родителей, гиперопека, статус «козла отпущения» в семье);
  • конфликты с окружением (сверстники, родственники, педагоги);
  • неудачи в учебе или спорте.

Все эти проблемы могут иметь разные конфигурации, но смысл всегда один и тот же — есть проблема, с которой ребенок не может справиться самостоятельно, и он ищет простой способ отстранения.

Читайте также:  Bayer отозвала с рынка одно из самых продаваемых лекарств: что произошло

Беда состоит в том, что подростки по натуре — скрытные личности, а употребление запретного добавляет масла в огонь. «Спрыгнуть» с наркотика можно лишь в первые разы применения, так сказать, во время пробы. Если ребенок пошел дальше, то нужно уже медицинское вмешательство, потому что наркотические вещества наносят непоправимый вред здоровью. В случае с растущим организмом все очень печально — рост ребенка останавливается, умственное развитие тоже.

Как говорилось выше, проблему легче решить на корню, то есть чем раньше вы заметите признаки наркозависимости, тем проще будет проходить лечение.

Внешнее изменение поведения, а также признаки употребления наркотиков:

  1. Подозрительнее изменение настроения. Опиумы действуют на психику успокаивающе — поведение заторможенное, ребенок много и часто спит. Стимуляторы (таблетки) действуют совершенно по-другому — человека «колбасит», состояние возбужденное, проявляется агрессия. Марихуана (трава, конопля) поднимает настроение, больной много смеется без явных на то причин, много кушает, настроение резко меняется — ребенок то смеется, то плачет.
  2. Ребенок стал лживый. Он врет на каждом шагу. Все гаджеты ставятся на пароль, переписки становятся недоступными. От звонка телефона подростка буквально дергает, чтобы поговорить, он уходит в другую комнату. Окружение сына кардинально меняется, появляются новые «странные» друзья, которые разговаривают на непонятном сленге. Появились подозрительные траты, ребенок не говорит, куда тратит деньги, могут появиться пропажи драгоценных вещей из дома.
  3. Внешние изменения на теле. Зрачки сужены, либо, наоборот, расширены, на свет не реагируют. Ногти становятся ломкими, волосы тусклыми, кожа бледная, появляются воспаления. Появляются следы от инъекций, синяки и непонятные порезы. Если сын употребляет насвай, у него неприятный запах изо рта, желтые десны и болезненность зубов. Если сын употребляет соль, то резко худеет, лицо покрывается угревой сыпью, он перестает следить за внешним видом, становится неряшливым. Отличительной чертой того, что сын употребляет спайс, является кашель, так как синтетические вещества обжигают слизистую, по этим же причинам появляется неутолимая жажда.
Читайте также:  Лечение простаты за 10 минут: в Израили придумали революционный метод

Что делать с сыном наркоманом, как ему помочь?

Как понять, что сын начал употреблять наркотики, и что делатьПервым делом нужно вызвать ребенка на откровенный разговор. Скажите ему, что примете правду любую, какой бы она ни была. Нужно морально поддержать подростка, не спугнуть. Спокойно объясните ему, что употребление наркотиков чревато, что он деградирует как личность и его больше ничего не будет интересовать, он будет физически зависим от психотропных веществ, а заканчивают наркоманы одинаково — передозировкой.

Узнать, как вылечить сына от наркологической зависимости, вы можете в реабилитационном центре «Трансформация». В клинике оказывают высококвалифицированную помощь при любых формах зависимости. Лечение в центре проходит по уникальной системе в три этапа:

  • детоксикация — очищение организма от продуктов распада наркотиков, снятие синдрома отмены (ломки);
  • психологическая реабилитация — работа с психологом, мотивация, специалисты учат жить без наркотиков, больной находится под круглосуточным наблюдением;
  • поддержка — проводится в амбулаторном режиме, групповые дискуссии.
Читайте также:  Что такое аргановое масло и где его используют

Если вы узнали или подозреваете, что сын употребляет наркотики, не медлите, справиться с зависимостью легче на первых стадиях. Последние стадии тоже можно вылечить, но для этого нужно больше времени, а также ущерб здоровью может быть непоправимый.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + восемнадцать =

Подробнее в Разное
Рак штурмует Украину: названы области-»лидеры»
Как избежать ранней смерти: найден сенсационный способ

Причина рака: найдено новое объяснение

Пара упражнений в неделю: ученые раскрыли секрет продления молодости
Бог поможет: онколог дал неожиданный совет, как уберечься от рака
Швейцарские часы – признак роскоши и статуса

Закрыть