Физиология сна: доктор дает ответы


Сон – это физиологический процесс, который помогает организму восстанавливать свои силы. Во время сна происходит отдых, а многие системы (сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная, нервная и скелетно-мышечная) обновляются, готовясь к дневной активности.

Во сне человек становится менее восприимчивым к окружающим стимулам (свет, звук и т.д.), так как увеличивается порог возбудимости. Благодаря этому возникает частичная изоляция от раздражителей, что помогает упорядочить информацию, полученную на протяжении прошедшего дня. Головной мозг разгружается и анализирует данные. Также сведения из краткосрочной памяти переходят в долгосрочную.

Физиология сна: доктор дает ответы

На сегодняшний день мы располагаем множеством сведений о физиологических механизмах сна, а также результатах длительного его отсутствия. За погружение человека в сон отвечают циркадные механизмы, которые находятся в головном мозге. Они реагируют на изменение дня и ночи, что зависит от уровня освещенности. Свет является ключевым индикатором активности и отдыха. Именно поэтому нарушение циркадных ритмов (например, в условиях полярного дня или ночи, а также при работе в ночные смены) становится главной причиной возникновения бессонницы.

Читайте также:  Жена Аршавина обещает отрезать пальцы обнимавшейся с ним модели

Супрахиазматическое ядро (структура, которая размещена над перекрестом зрительных нервов в головном мозге) является своеобразными "часами", регулирующими суточный цикл сна и бодрствования. Также в процессе регуляции играет роль гормон сна – меланин, который вырабатывается в шишковидной железе. Он действует в кооперации с аденозином – биологически активным веществом, которое оказывает ингибирующее (угнетающее) влияние на центральную нервную систему.

За поддержание сна отвечает гормон мелатонин. При достижении необходимого уровня этого вещества у человека снижается температура тела, появляется сонливость – в целом, организм подготавливается к отдыху. Мелатонин регулирует правильность циклов сна. Его недостаточность приводит к бессоннице и другим нарушениям. Особенно это касается людей в возрасте или пациентов с депрессией.

Читайте также:  Как быстро укрепить память: найден простой способ 

Однако, не следует думать, что во время сна наш мозг не работает. Путем проведения электроэнцефалографии на испытуемых было показано, что во сне происходит активная нейронная активность. Выделают две ключевые фазы:

  • Быстрый сон. На протяжении этого периода происходят быстрые движения глаз (rapid eye movemetns — REM).

  • Медленный сон. Движения глаз замедляются (non-REM).

REM-фаза составляет около четверти от всего времени, которое мы проводим во сне. За ночь наблюдается в среднем 4-5 циклов. Активность нейронов во время данного периода напоминает таковую при бодрствовании. Головной мозг усиленно функционирует, но при этом мышцы фактически полностью расслабляются. Также наблюдается учащение дыхания и сердцебиения, ускорение движений глазных яблок. Именно во время быстрой фазы мы видим сновидения.

В период медленного сна физиологические процессы организма становятся менее интенсивными. Эта фаза делится на три этапа. При этом уменьшается частота сердечных сокращений и дыхания. Сновидения появляются крайне редко, полного расслабления мускулатуры не происходит.

Читайте также:  Назван новый фактор, губящий женское здоровье

Можно сделать вывод, что сон имеет четкую структуру и изменение различных фаз. Однако с достижением пожилого возраста цикличность может изменяться, что приводит к возникновению более поверхностного сна. Человек может чаще пробуждаться, не ощущать отдыха после сна, а также страдать бессонницей (инсомнией, диссомнией).

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме «Советы врачей» на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Другие блоги автора

  • Врач рассказал о причинах бессонницы
  • Депрессивные состояния: врач дал рекомендации по лечению6
  • Депрессия в период климакса3

Все блоги автора

По материалам: www.obozrevatel.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + четыре =

Подробнее в Разное
»Воспитывать детей не нужно»: психолог дала неожиданный совет родителям
Антибиотики не берут: в крови человека найдены неизлечимые супербактерии

Матка напрокат: сколько зарабатывают суррогатные матери в Украине

В оккупированном Крыму обнаружена вспышка свиного и птичьего гриппа

Как кардиохирург Илья Емец с коллегами спасает детские жизни
Финансисты Украины: Игорь Николаевич Янковский

Закрыть