Украинцы на грани смерти: стали известны подробности скандального закона об органах


В следующем 2019 году операций по трансплантации органов в Украине не будет.

Об этом заявила народный депутат Украины от "Самопомочі", заместитель главы в Комитете ВРУ по вопросам охраны здоровья Ирина Сысоенко на своей странице в Facebook.

По ее словам, так решил Кабмин, а парламент не смог защитить людей. Законопроект об отсрочке вступления в силу нового закона Украины о трансплантации на один год, чтобы правительство смогло подготовить все необходимые нормативно-правовые акты, так и не поставили на голосование.

Как известно, в июне этого года парламент принял новый закон о трансплантации, который с 1 января 2019 года должен вступить в действие, а ныне действующий закон утратит свою силу.

Читайте также:  Можно ли получить кредит без процентов в Украине

Украинцы на грани смерти: стали известны подробности скандального закона об органах

Трансплантация органов под угрозой

НовостиЧудо для трансплантации: найдены новые клетки человека

"МОЗ полностью провалил реализацию этого закона. Из 29 подзаконных актов, которые правительство должно разработать и утвердить для введения закона в действие, не утверждено ни одного! Не создано и Единой государственной информационной системы трансплантации. То есть, правительством не сформировано никаких условий для введения в действие нового Закона о трансплантации", — заявила она.

Сысоенко напоминает, что с 1 января прекращается действие закона, по которому сейчас в Украине происходит ежегодно около 130 операций через семейную трансплантацию.

Читайте также:  Что нужно знать, выбирая двери в классическом стиле в гостиную

"Соответственно, все операции по трансплантации в Украине прекратятся. Врачи, которые примут решение о трансплантации с 1 января 2019 года будут нарушать порядок трансплантации анатомических материалов человека, что влечет за собой уголовную ответственность! С 1 января следующего года в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова НАМН Украины не запланировано ни одной операции по трансплантации. При том, что очередь на трансплантацию расписана на четыре месяца вперед! Многие из этих пациентов — дети!" — пишет нардеп, подчеркивая, что сейчас в трансплантации в Украине нуждаются около 5000 человек в год.

Читайте также:  Массаж эффективен в лечении кислотного рефлюкса

Новости"Страдания начались с рождения": история маленькой украинки, которую спасла трансплантация

Как сообщал OBOZREVATEL, 17 мая 2018 года Верховной Радой Украины был принят во втором чтении и в целом проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно здравоохранения и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку.

Документом предлагается разрешить трансплантацию органов после смерти донора при условии, что тот заранее предоставил письменное согласие. После дачи письменного согласия лицу предоставляется карта потенциального донора и информация о нем вносится в Единую государственную информационную систему трансплантации.

По материалам: www.obozrevatel.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − два =

Подробнее в Разное
Церебролизин и его разоблачение

Компрессионный трикотаж против варикоза – стоит ли платить больше за бренд?
Казино Эльдорадо — лучшие игровые автоматы, которые позволят выиграть

Разница в 15 лет! В США родились шестеро уникальных близнецов. Фото детей
Кулер для воды – выгодная инвестиция в свое здоровье

»Остановим все операции»! В Институте трансплантологии выдвинули жесткий ультиматум Раде
Закрыть