Доктора онлайн и новации со »скорой»: что изменится для украинцев в 2019-м


Совсем скоро украинцев ждут очередные новации в медицинской сфере. Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что в 2019 году из государственного бюджета будет выделено один миллиард гривен на улучшения услуг экстренной помощи. Планируется обеспечить каждую машину GPS-навигатором для быстрого отслеживания ее местоположения диспетчером. Также будет модернизировано оборудование транспорта. Подробнее — в материале OBOZREVATEL.

Быстрая "скорая"

В связи с внедрением новой программы "Централь 103", вызовы станут обрабатываться вдвое быстрее, а к пациенту будут направлять ближайшую к нему машину "скорой". За счет этого медицинская помощь в городах и областях станет работать более оперативно, что поможет сохранить не одну жизнь. После того, как данная реформа вступит в силу, Владимир Гройсман обещал поднять зарплаты медработникам для большей мотивации.

Доктора онлайн и новации со ''скорой'': что изменится для украинцев в 2019-м

НовостиМинистр получает в 46 раз больше: Богомолец заявила о дискриминации врачей
Доступные лекарства

Читайте также:  Сколько чашек кофе в день можно пить: ученые назвали число

С первого апреля более широкое распространение обретёт и программа "Доступные лекарства", которая была утверждена ещё в 2017 году. С 2019-го планируется задействовать в программу больше аптек по всей территории Украины, где список из 261 лекарственного препарата можно будет взять бесплатно или с незначительной доплатой. Это поможет сделать медикаменты доступнее для населения.

Обучение врачей

Премьер-министр объявил, что реформы коснутся и обучения будущих врачей. Теперь ученикам 11-х классов придется набрать не менее 150 баллов на ВНО по профильным предметам для поступления на такие специальности как: "стоматология", "медицина", "педиатрия".

НовостиВрач-онлайн: украинцам объяснили, какие медицинские документы можно получить на дому

Более того, добавится и несколько новых обязательных предметов для раздела "Здравоохранение" — это биология либо химия, физика либо математика. Начиная с 2019 года, студенты-медики третьего и пятого курсов впервые пройдут экзамен на профпригодность, то есть сдадут единый государственный квалификационный экзамен (ЕГКЭ). Данный экзамен в теории должен помочь искоренить коррупцию в высших учебных заведениях и обеспечить выпуск действительно квалифицированных докторов.

Читайте также:  Матрасы с кокосовой стружкой, Вы заслуживаете крепкого сна

Доктора онлайн и новации со ''скорой'': что изменится для украинцев в 2019-м

Однако реформы коснутся не только новичков, но и уже работающих специалистов в группах "скорой помощи". Все в обязательном порядке должны будут пройти курс специальной подготовки к изменениям в здравоохранительной системе.

Доктора онлайн

Наконец и до Украины дошла система электронных больничных. Кабинет министров Украины утвердил создание для них реестров, что значительно упростит жизнь: пару минут врач заполняет электронный бланк, заверяет его своей цифровой подписью, а пациенту остается лишь забрать квитанцию с номерком.

Доктора онлайн и новации со ''скорой'': что изменится для украинцев в 2019-м

Аналогичным путём пострадавший на производстве может получать выплаты от работодателя за полученные им травмы. Такое нововведение должно значительно уменьшить очереди в больницах, убавить врачам бумажной работы и облегчить жизнь простым людям. Подобную практику уже давно используют страны Европы, и весьма успешно.

Читайте также:  Несессер мужской: три главные характеристики

Новости''Боль была невыносимой'': как врачи безнаказанно отправляют на тот свет украинцев

Также планируется введение электронных медицинских карточек, которые представляют из себя страницы в интернете, где информация о здоровье пациентов будет собираться со всех учреждений, где они проходили лечение (но только то, что посчитали нужным описывать). Доступ к электронной карточке будут иметь только пациенты и их лечащие врачи. Вноситься в карту будет только критически важная информация, которая поможет при оказании неотложной помощи. Так, вместо нескольких карточек вы будете иметь одну — электронную, что безусловно удобнее.

Минздрав предполагает, что к началу 2020 года, внедрение данной программы будет окончено и войдет в свободное пользование.

Читайте все новости по теме «Эксклюзив» на OBOZREVATEL.

По материалам: www.obozrevatel.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + двенадцать =

Подробнее в Разное
В Украине запретили популярную вакцину от ветрянки

Как убрать живот: ученые назвали простейший способ

Как убрать живот: ученые назвали простейший способ
Что влияет на размер полового члена: названы неожиданные вещи

В Украину запретили ввозить препарат, спасающий детей от смерти
В Украине запретили раствор для инфузий от »Юрия-Фарм»
Закрыть