Особенности депрессивных состояний у женщин


Статистические данные говорят о том, что у 30-70% женщин наблюдается депрессивное состояние накануне "критических дней". Шансы повышаются, если в анамнезе есть определенные психические расстройства.

Эмоциональное состояние женщины меняется в зависимости от фазы менструального цикла. В первой фазе отмечается стабильное настроение, во второй (за пару недель до начала менструации накануне наступления "критических дней") может понижаться настроение вследствие нарушения содержания женских гормонов.

В исследованиях Бристольского университета (Великобритания) было обнаружено, что снижение уровня прогестерона приводит к снижению концентрации его метаболита аллопрегнанолона, который обладает седативным действием.

У женщин возникает эмоциональная нестабильность, настроение становиться переменчивым и неустойчивым: радость может вдруг смениться подавленностью и обиженностью, плаксивостью. Есть вероятность появления дисфории, когда наблюдается подавленное, гневливое немотивированное эмоциональное состояние.

Но "критические дни" наблюдаются у практически всех женщин, а ПМС с характерной симптоматикой, где доминирует депрессивная, наблюдается далеко не у всех. Может, не во всем виноваты гормоны?

Читайте также:  Как правильно посадить гладиолусы

Безусловно, на ухудшение психического состояния женщин в этот период влияет также личностные их особенности. Мы знаем, что некоторые женщины ну уж очень любят таким образом обращать на себя внимание. Также на возникновение и протекание ПМС, и депрессии в том числе, в какой — то мере влияет перенасыщение тканей (особенно головного мозга) жидкостью (теория "водной интоксикации"), а также наличие стрессовых факторов, невротических расстройств, дисфункции щитовидной железы и др.

В период перед менструацией может быть повышенная тревожность, возникать беспричинные страхи, которые часто могут сочетаться вместе с нарушениями сна, мышечным напряжением, трудностью в концентрации внимания при выполнении работы. И среди этой разнообразной симптоматики часто доминирует угнетенное, грустное, подавленное настроение, то есть наблюдается депрессия.

Особенности депрессивных состояний у женщин

Важно отличать депрессивное состояние при ПМС, от эндогенной и психогенной депрессии,

1. Эндогенная депрессия не зависит от фаз менструального цикла, но может усугубляться в период ПМС (депрессивная фаза при биполярном аффективном расстройстве или депрессивный эпизод рекуррентного депрессивного расстройства).

Читайте также:  Прорыв в лечении рака: в Италии успешно провели уникальную операцию

2. Психогенная депрессия возникает после психотравмы. В разговоре женщина может часто упоминать какое-то тяжелое событие и мысленно возвращаться в прошлую ситуацию, то есть во время депрессивного состояния сохраняется фиксация на психотравмирующей ситуации.

Пониженное настроение, которое появляется в предменструальном периоде во время ПМС по окончанию периода "критических дней", как правило, исчезает, и эмоциональное состояние у женщины восстанавливается.

А что делать тем женщинам, у которых ПМС протекает тяжело и не дает не только им вести обычную жизнь, но и мешает другим людям, которые находятся рядом с ними? Это вовсе не "такая женская доля", болезненное состояние поддается при необходимости медикаментозной коррекции.

Среди мужчин часто встречается недопонимание и скептическое отношение к "ухудшению характера один раз в месяц". Они считают, что женщину в эти дни "лучше не трогать", а она как раз особенно нуждается в этот период во внимании и заботе. Но если ваш мужчина занят, займите себя приятными делами. Пригласите подругу на чай, пройдитесь с ней по магазинам, купите себе новые духи или кофточку. Физические упражнения, как это не банально не звучит, в умеренном количестве способствуют выработке серотонина, шоколад, а также продукты, богатые микроэлементами (калием, магнием, кальцием) и витаминами А, Е, В6, могут положительно влиять на баланс эстрогенов, активизируя их обмен.

Читайте также:  Фитнес в офисе: известный тренер показал эффективный комплекс упражнений

Читайте все новости по теме «Советы врачей» на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Другие блоги автора

  • Депрессия: особенности течения у женщин3
  • Кандидат мед.наук рассказала как лечить панические атаки3
  • Как справиться с панической атакой?3

Все блоги автора

По материалам: www.obozrevatel.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + восемнадцать =

Подробнее в Разное
Украинские дети стали меньше мечтать

Замена фильтров в кофеварке De’Longhi

Какие бывают окислители для красок для волос, когда какой из них использовать

Опасность для всего мира: ученые нашли новую жуткую болезнь
Мозг превратился в кровавое месиво: в США женщина умерла из-за водопроводной воды
Спасет от диабета и не только: названа невероятная польза квашеной капусты

Закрыть