Вспашка зяби повышает урожай на четверть. Еще можно успеть


Опытные крестьяне всегда стараются не оставлять свои земельные наделы необработанными с осени, прибегая к осенней пахоты. Зная, что зяблевий обработка почвы дает ряд преимуществ. Так лучше сохраняется влага, так можно раньше начать весенне-полевые работы. Перепаханные с осени сорняки или сидеральные культуры к весне перегнивают, дополнительно взрыхляют и подпитывают грунт, пишет сайт https://apeexport.com/sprayers/.

В последние годы май, июнь и июль на Полтавщине чаще всего бывают засушливые, поэтому для нормального развития растений не хватает влаги. Все труднее получить дружные всходы свеклы, моркови, не говоря о луке. А зяблевая вспашка именно для того и существует издавна, чтобы не высушивать весной почву плугами, а наоборот, сохранять влагу. Весной достаточно только забороновать участок или сделать неглубокую культивацию. Каждый агроном скажет вам, что так лучше. Существует же поговорка, что лучше плохая поздняя вспашка, чем хорошая веснооранка.

Пахать земельные наделы специалисты советуют сразу после сбора урожая. Тогда почва еще теплая, в ней хорошо развиваются бактерии, которые способствуют перегнивания растительных остатков. Если вспахать огород перед самыми морозами, то процесс поле будет медленнее.

Читайте также:  На столе у всей Украины: названы самые вредные каши

В последнее время все большее распространение среди владельцев огородов приобретают так называемые «зеленые удобрения». Что это такое? Сидеральные удобрения, легко может вырастить каждый.

Перед копанием картошки, например, стоит посеять на грядке семена горчицы или озимой ржи. При перекопке и загребания грядки оно попадет в благоприятные условия (особенно если еще и дождик пройдет) и дружно сойдет, дав за месяц-полтора хорошую зеленую массу. Ее и приделывают во время пахоты. Сидеральные культуры могут частично заменить навоз, которого в последнее время катастрофически не хватает, и, кроме того, они хорошо оздоравливают почву от болезней.

Знакомый этого года посеял горчицу только в середине сентября, а среди ноября приорав буйную зеленую массу высотой с полметра. Можете представить себе сколько дополнительной органической пищи получил почву ?! Даже если она не полностью перегниет за зиму, то впереди есть еще и несколько весенних месяцев.
Советую воспользоваться таким опытом.

Читайте также:  Распухли горло и язык: на Черкасщине мужчина умер от укуса пчелы

Кстати, сидерацию на Полтавщине уже применяют даже крупные сельскохозяйственные предприятия. Значительный опыт в этом деле имеют в частном предприятии «Агроэкология». Там испытали набор различных культур, наиболее подходящие для этого: гречку, травосмеси с викой и другие. Результаты красноречивее положительные комментарии ученых. Предприятие ежегодно с хорошими урожаями. Причем получает их совсем без применения минудобрений и гербицидов.

Уже длительное время наблюдаю за одним необычным полем вблизи Тищенок в Шишацком районе, принадлежащий «Золотой горе». Летом на нем собрали урожай ячменя в восковой спелости на корм. Поле не обрабатывали, оставив в покое. После осенних дождей на нем зазеленела такая падалица, что до недавнего времени там пасли скот, а некоторые из находчивых хозяев, которые живут вблизи, до сих пор косят на нем зеленую массу для скота, которую содержат в подсобных хозяйствах.

Зеленый массив действительно выглядит так, что хоть запускай «Ягуара» и закладывай сенаж.
Когда это поле перепашут, тысячи тонн органической пищи пополнят почву. И здесь закономерно возникнет вопрос: а зачем нужны минеральные удобрения, когда сама природа так помогла оздоровить поле?
А по пахоты на ваших огородах … Погода в этом году позволяет сделать это еще в позднюю осень. Не поздно нанять тракториста и вспахать его зяби. По обработку сотки огорода берут по 12 гривен. Недешево, но куда деваться? Топливо же подорожало …

Читайте также:  Не только черника: названы самые полезные для глаз продукты

Агрономы советуют пахать с предплужниками, чтобы сверху не оставалось пожнивных остатков или внесенного навоза. А некоторые хитрые трактористы их цепляют, чтобы сэкономить топливо. Пусть вас не пугают большие борозды в зиму — тогда комья лучше задерживает снег и влагу. Если будут большие морозы, это только на пользу, потому что за зиму в почве погибнет часть вредителей, будет меньше болезнетворных бактерий.

Итак, хозяйничайте разумно! Земля обязательно отблагодарит вас.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + один =

Подробнее в Разное
Как выбрать вышиванки для девочек

Светлана Фус: В чому неймовірна користь волоських горіхів

В вашем районе нет свободных машин. Вы можете увеличить тариф и заказать такси повторно … »

Мужские сумки через плечо

Akris Group — лучшие перила из нержавеющей стали в Киеве

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Закрыть