Психолог объяснил разницу между «здоровым» шопингом и «патологическим»
Накануне рождественских распродаж, после Дня благодарения, во всем мире отмечается День без покупок. Автором идеи является рекламист Тед Дейв, который убежден, что «реклама обманывает, когда обещает, что мы станем счастливее, если приобретем больше вещей». Цель этого дня — дать понять человечеству, что кроме товаров, в мире есть много более ценных и интересных вещей.
Для того чтобы присоединиться к празднованию, надо только не делать в этот день покупки и не ходить по магазинам, пишет сайт izum.ua. Здесь вы можете осуществить Практичный шопинг в обновленном Gorodok Gallery.
Между тем, психологи говорят, что шопинг имеет выраженную психотерапевтическую действие. Правда, пока не превращается в навязчивое желание покупать что угодно. О разнице между здоровым и патологическим шопингом рассказывает читателям сайта «Добрый доктор» Марина Дубовик, психолог.
— Давно было замечено, что для любого человека являются приятными такое занятие, как счета денег и их расходования. Поэтому здоровый шопинг действительно действенной профилактикой депрессии.
В общем, доказано, что люди, которые часто сталкиваются с деньгами, есть здоровыми и в психическом, и в физическом плане. Ведь это дает ощущение защиты, безопасности, повышает самооценку. Мы не говорим здесь здесь о патологической жадности или финансовую ненасытность. Человек считает себя успешным и счастливым, если имеет достаточно денег для обеспечения своих потребностей.
Мало того: ученые из США доказали, что счета денег имеет обезболивающий эффект. Они провели эксперимент, в ходе которого добровольцев разделили на две группы, одна из которых считала полоски бумаги, а другая — 100-долларовые банкноты.
После того был проведен тест на восприятие боли. Участников просили опустить руки в горячую воду. И, как выяснилось, те, кто считал деньги, испытывали меньшую интенсивность боли (хотя температура воды и продолжительность теста были одинаковыми).
— Как это можно объяснить?
— Дело в том, что в организме человека, перечисляет деньги, увеличивается выработка гормона эндорфина — естественного обезболивающего. В результате действия этого гормона улучшается настроение (его еще называют гормоном удовольствия) и уменьшаются болевые ощущения.
— Ученые говорят, что когда человек берет в руки банкноты, у него повышается чувство собственного достоинства. А почему?
— Что бы там ни говорили, но деньги является одной из самых желанных вещей, которыми бы хотела обладать человек. Ведь благодаря им она может обеспечить свои базовые потребности — то есть те, которые необходимы для жизни. Это пища, одежда, жилье, которые можно «обменять» на деньги.
Кроме того, наличие денег определяет уровень жизни, статус человека, а следовательно, ее сапомовагу, самооценку. Поэтому счета денег задействует наше подсознательное, вызывая чувство удовлетворения, а это способствует уменьшению болевых ощущений. Кроме того, когда мы считаем деньги, задействуется часть мозга, которая отвечает за рациональное мышление, а поэтому боль, которая представляет собой реакцию мозга на раздражение определенных рецепторов, словно отходит на второй план.
— А как насчет хождения по магазинам?
— Так же научно доказано, что шопинг улучшает работу мозга, особенно у пожилых людей. Ведь во время совершения покупок задействуются дополнительные участки мозга, которые обычно «спят».
С помощью МРТ ученые из Британии изучили мозговую активность молодых людей 25-летнего возраста и пожилых людей (около 70 лет) во время просмотра потребительских товаров в интернете. Им было продемонстрировано несколько товаров и предложено выбрать лучший, чтобы в будущем приобрести.
Так вот: в дополнение к нормальной структуре мозговой активности пожилые люди еще и использовали ту часть мозга, которая отвечает за память. А это способствовало улучшению работы нейронов головного мозга.
Поэтому чтобы шопинг действительно приносит пользу, придерживайтесь нескольких правил. Не покупайте хлам, даже если он скидку находится среди акционных товаров. Не загромождайте этим свое пространство.
Во-вторых, идя на шопинг, имейте определенную цель. Например, сегодня вы ищете зимнюю шапку — вот и сконцентрируйтесь на этом. Не следует идти на шопинг только ради самого процесса «что-то купить», иначе рискуете купить ненужную вам вещь. Не превращайте шопинг в самоцель.
И, в-третьих, выделите на шопинг определенную сумму средств, выше которой не позволяйте себе потратить. Это убережет вас от бессмысленных покупок, а ваш кошелек — от опустошения.