Как сшить одеяло из маленьких лоскутков ткани

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Это знает и умеет сделать жительница Виктория Денисюк, которая принципиально не смотрит телевизор, чтобы иметь больше времени для творчества.

Математик по образованию, госпожа Виктория когда-то собиралась работать инженером на военном заводе. Ее планы осуществились наполовину: работала по специальности, но не на заводе. И уж совсем неожиданным поворотом в жизни стал захват печворком, то есть шитьем из лоскутков тканей. Таким же образом можно делать одеяла для детей, или купить уже готовые по адресу https://shop-comfort.com.ua/property-vid-432.

Разнообразные по форме, узорами и цветом кусочки, соединяясь в единое целое, создают настоящие произведения искусства, наполненные творческой фантазией автора и духом сказочности.

Пэчворк вошел в жизнь Виктории восемнадцать лет назад с приобретением модного журнала. В нем наглядно демонстрировали, как из лоскутков различных тканей сшить одеяло. Такая необычная возможность создать уникальную вещь своими руками заинтересовала женщину. Среди тридцати представленных моделей Виктория, согласно инструкции, сшила четыре небольшие одеяла и коврик.

— В журнале все подробно расписывалось: что, куда и как вырезать, которую ткань подбирать, — рассказывает о своем первом опыте Виктория. — Однако сшить одеяла в техниках пэчворк и квилтинг (стежки нитками) оказалось не так просто. Основным препятствием на пути к реализации задуманного стало отсутствие нужной ткани. В те времена в нашем городе такие ткани еще не продавали. Пришлось подбирать материалы, похожие на них по составу и цветовой гаммой.

Читайте также:  Гранитные памятники - последняя дань усопшим

С тех пор квилтинг и пэчворк стали неотъемлемой частью жизни мастера. За восемнадцать лет Виктория сшила двадцать одеял. Все знают: если у нее дома повсюду лежат кусочки тканей — значит работа в разгаре. Салфетки, сумочки, наволочки, одеяла, занавески, игрушки, а также одежда — все что угодно можно оставить в этих техниках. А главное, что любая такая работа будет неповторимой, веселой и яркой. Среди всего возможного, что реально смастерить таким способом, Виктория Денисюк больше всего любит создавать сумки.

— Они требуют сравнительно меньшего объема работы и забирают меньше времени, — говорит рукодельница. — Потому что, например, над одним одеялом нужно трудиться месяц. Это очень хлопотное работа, которой нужно посвятить несколько часов в день.

Освоить квилтинг — задача не из самых тяжелых. Но изготовление квилтов требует терпения, аккуратности, сосредоточенности, художественных способностей и фантазии. Множество небольших кусочков ткани следует собрать и сшить вместе таким образом, чтобы они гармонировали между собой, дополняли друг друга, создавали определенную картинку, образ. Тогда появляется новая ткань. Изделие, как правило, состоит из трех слоев ткани. Верхний слой выполняется в технике пэчворк или в сочетании ее с аппликацией, вышивкой, коллажем. Для среднего слоя обычно используют синтепон. А нижний слой — прокладка, как правило, делается из хлопчатобумажной ткани. Все три слоя пристегиваются вместе, после чего на поверхности образуется рельефный узор.

Читайте также:  Причина рака: найдено новое объяснение

— Эта техника захватывает тем, что даже самый кусок ткани может стать весомой частью красивого общего полотна картины, — говорит квилтер. — А если обшить это все интересными швами, украсить бисером, стразами или пайетками, то получится и вообще невероятная вещь. Это так называемый викторианский квилт.

Как вспоминает сегодня Виктория Денисюк, тяга к такого вида рукоделия у нее был еще в детстве.

— Как-то в седьмом классе я решила сама сшить себе платье. Верх отрезала от старого наряда, а для низа нарезала квадратики из тканей. К сожалению, тогда я их неправильно сшила, и они перекосились. Хотя один раз свое платье я таки успела одеть, — говорит женщина.

Сегодня всеми своими умениями Виктория Денисюк охотно делится с другими. Она учит пэчворка и квилтинга, а также вышиванию и вязанию детей в подростковом клубе «Современник».

Читайте также:  Начните свой фаст-фуд бизнес с сотрудничества с Gama Fresh Sandwiches

А еще женщина мечтает выполнить один из самых тяжелых направлений в квилтинга — Балтиморский квилт.

— Это когда плоскость полотна разбирается на квадраты и в каждом из них делают аппликацию с цветами. Для меня это практически нереальная мечта, ведь для ее воплощения нужно не только найти нужные ткани, но и уметь очень хорошо рисовать, — делится мечтой мастерица.

Но к своей мечте Виктория постепенно уходит, ведь не проходит и дня, чтобы рукодельница не взялась за шитье.

— Иногда, когда меня приглашают в кафе поболтать, я думаю о том, что 2:00, потраченные на разговоры, могу с большей пользой потратить на шитье, — говорит мастерица. — Поэтому вообще не смотрю телевизор, потому что для меня лучшим отдыхом является творчество.

Наша справка

Пэчворк — техника аппликации или шитье из лоскутков тканей путем наложения мелких деталей на более крупные. Квилтинг — более широкое понятие, чем пэчворк (quilting — сшивание). Оно включает в себя несколько видов техник — пэчворк, аппликацию, вышивку, традиционные для квилтинга стежки и строчки. Готовые работы, выполненные в этой технике, называют квилт.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + пятнадцать =

Подробнее в Разное
Кейтеринг: отличный банкет без излишних забот и усилий

Скандальную Амосову снова вернули на должность ректора

»Дернешься — тресну!» В Киеве больница угодила в скандал из-за унижения детей

Выбрасывали на свалку: в больнице Херсона произошел скандал из-за мертвых детей

Kiev Fashion Осень 2018. Итальянские пижамы и халаты в Украине

Квартиры в новостройках Одессы, мечта, которая становится реальностью

Закрыть