Кто не мечтает о работе мечты на райских островах?


В течение трех лет Николетта Попович из Тячева работала менеджером туристической компании на дальних Мальдивах — райских островах посреди Индийского океана.

За это время девушка освоилась в местной среде творческой молодежи, организовывала акции в поддержку Украины и даже представила собственную фотовыставку и фотокнигу, пишет сайт rabota.nur.kz/вакансии/Работа+для+студентов/Караганда.

— Ника, как ты попала на Мальдивы?

— Совершенно случайно. У меня вообще не было цели ехать работать за границу. Но с предыдущей работы в Киеве меня уволили с объяснением, якобы у меня «не хватает искры в глазах к работе». В тот же день в июле 2013 года в одной из групп в Фейсбуке я нашла вакансию «менеджер по продажам туризма на Мальдивах». Подала заявку и через полтора месяца уже летела туда.

— Какие требования ставили к претендентам?

— Обязательным было знание английского языка. Но собеседование проходила украинском в Киеве, поскольку компания имела здесь свой офис для проведения пиар-компаний и найма людей. Уровень английского даже не проверяли, но у меня с этим все в порядке. Собеседование я прошла, ведь имела большой опыт работы в сфере продаж. Видимо, это сыграло свою роль. Здесь, в Украине, подписала контракт на два года.

— Трудно было адаптироваться к жизни в экзотической стране посреди Индийского океана?

— Я бы сказала, что это страна «внутри нигде» (по аналогии с английским выражением «in the middle of nowhere»). Потому что это островная страна. Столица Мале размером в наш Тячев — два на два с половиной километра. Там совсем другой климат, другая культура. Но люди очень приветливые, поэтому мне не было тяжело. Правда, было впечатление, будто я во сне и вот-вот проснусь. Мне всегда хотелось попасть на вон нереально голубое море и белые пляжи из картинок в соцсетях. И когда наконец оказалась там — мне в это не верилось. «Проснулась» всего за три месяца.

— В чем заключалась твоя работа?

— Это были продажи туров и бронирования отелей. Наша компания была посредником между турагентствами и владельцами отелей. Писали со всего мира, а я обрабатывала заявки преимущественно из стран бывшего СССР — Украина, Россия, Казахстан, Узбекистан. Нам присылали запросы и примерный бюджет, а мы подбирали варианты. Сначала это было очень трудно, потому что на Мальдивах около 200 отелей. С 50-ю мы сотрудничали, но запомнить их уровень цен и условия сначала казалось нереальным. А со временем все это запоминается. Мы просчитывали туры и отправляли заказчикам. Если это их устраивало, принимали оплату. В то же время контактировали с отелями.

Читайте также:  Ученые назвали главную опасность долгой жизни

Первые полтора года я жила в столице. А следующие полтора — в гостинице на острове. В общем, на Мальдивах есть два вида гостиниц: «один остров — один отель», на территории которого есть общежитие для персонала со столовой. Второй тип — те, что расположены на местном острове, где сотрудникам предоставляют жилье отдельно от отеля.

— Каким был график работы?

— В турагентствах НЕТ нормированного рабочего графика. У нас были две смены — с 9:00 до 18:00 или с 10:00 до 20:00. Но во время ажиотажа перед Новым годом, Пасхой, майскими праздниками бывало такое, что на работу приходили в девятом утра и возвращались в девятом вечера, без обеденного перерыва. А то перед майскими из трех человек, которые обрабатывали заявки из стран бывшего СССР, на работе осталась только я. Шла на работу в десятом утра, а возвращалась в десятом вечера. Но к этому привыкаешь, и нет ничего сложного. Главное — знать английский язык. Сначала встречала трудности по деловой переписки, так как не было такого опыта. Однако сейчас подтянула английский до такого уровня, что могу без осложнений работать в англоязычном коллективе.

— А что скажешь о местной кухне?

— Первые три дня мы с подругой Дарьей, которая также приехала со мной из Украины, плакали, потому что не могли ничего есть: еда очень острая. Местные едят перец чили, приучают к нему детей с двухлетнего возраста. В них он по остроте на третьем месте в мире. Их «немного чили» — это как наш крепкий бограч! Не зная об этом, мы сначала вообще не ели. А потом начали просить: только ни чили.

— Был ли у тебя время на досуг? Как ты проводила?

— В первые полтора года, когда я жила в столице, мы с Дарьей познакомились с творческой молодежью Мальдив, имели возможность наблюдать, как они готовятся к масштабному фестиваля, в переводе называется «фестиваль, организованный очень быстро», то есть за две недели. Эти люди заразили нас своей креативностью и энергетикой.

Читайте также:  Токсины смертельны для мышей: как IQOS травит курильщиков

Я начала изучать фотографию. Увлекалась фото еще со школьных лет в Тячеве, но там заинтересовалась больше. И за год даже приняла участие в художественной выставке-продаже «Arts and Сrafts Bazaar», где представила свои фотоснимки и фотокнигу, посвященную столице Мальдив Мале.

Почему Малое? Потому что многие мои местных друзей не могли понять, как я могу спокойно и весело находиться в этом городе. Дело в том, что в городе размером с Тячев, проживает 150 000 человек. Оно перенаселен и перезабудоване. И местные не видят в нем ничего интересного. Им было удивительно, как город может не надоедать. Своей фотокнигой я показала, что и в ограниченном пространстве столицы может быть интересно.

Общаясь с местной молодежью, влилась в местную среду. И хотя я христианка, а они мусульмане, это не мешало. Все мои тамошние друзья темнокожие, но когда начинаешь с ними общаться, разницы не видишь, потому что они очень открытые, добрые и креативные.

— Чем еще поразили Мальдивы?

— Поскольку это мусульманская страна, то там действует сухой закон. Алкоголь есть только в отелях типа «один отель один остров». Но запретный плод всегда сладок, и поэтому на самом деле алкоголь там есть, но стоит слишком большие деньги. И пьют его местные только дома. Поэтому в первые три месяца меня поражало, что по улицам ходят только трезвые люди. И улыбаются не потому, что пьян, а потому, что они такие есть, — искренние и приветливые.

— Что бы ты посоветовала людям, которые тоже хотели бы поработать на Мальдивских островах?

— На Мальдивах работает много украинский. Как-то в региональной больнице встретила врача из Львова. Поскольку большая часть туристического рынка приходится именно на русскоязычных туристов, спрос на русскоязычный персонал.

Есть два варианта найти работу на Мальдивах. Первый искать вакансии дома, а потом ехать. В таком случае копии документов (диплом, справка о несудимости из полиции, загранпаспорт, резюме) направляются в электронном варианте с переводом. Если тебя берут — компания оплачивает билеты, сразу изготавливают рабочую визу, предоставляют проживания, оплачивают часть питания. Плюс платят зарплату. Тебя встречают и показывают жилье. Документы не забирают. Но чтобы быть уверенным, что наши документы не унесут из квартиры, мы оставляли их в сейфе в офисе.

Читайте также:  Названа смертельно опасная доза алкоголя для женщин и мужчин

Второй вариант — собрать чемодан, ехать и искать работу на месте. В таком случае ты покупаешь дорогой билет за тысячу долларов и не знаешь, куда едешь. Визу производить не нужно. После прилета в аэропорту ставят штамп — это и есть виза на пребывание на 30 дней. Можно ее продлить, но с такой туристической визой нельзя работать. За этот месяц можно попробовать найти себе работу, пройти собеседование, и тогда работодатель покупает билет, например, в Шри-Ланку. Ведь чтобы изготовить рабочую визу, надо выехать и снова заехать в страну. Единственное: когда ты прилетаешь на Мальдивы, у тебя должна быть обратный билет и указан адрес, где останавливаешься.

— А как вообще относятся местные к иностранцам?

— На Мальдивах людей ценят. Если ты приобретаешь опыт в различных сферах, в Украине тебя считают нестабильной человеком, а не работником, больше знает. А там ценят креативность, самостоятельность, стремление учиться. У нас это не интересно, а креативность и самостоятельность означает, что ты любишь спорить и лезешь поперед батька в пекло. Поэтому там найти общий язык с людьми гораздо легче, и зарплата достойная. В моем отделе работали люди из Швеции, Словакии, Словении, Китая, Мальдив, Австралии. У каждого свое видение, свои идеи. Поэтому опыт, который я получаю там, гораздо ценнее, чем здесь.

— Изменили тебя Мальдивы?

— Здесь создается впечатление, будто попадаешь в совершенно другой мир: другая культура, обычаи. После трех лет на Мальдивах уже не могу позволить себе надеть слишком короткие шорты или облегающее платье. У меня появилась уважение к своему телу, к людям, которые воспринимают мир иначе, чем мы.

Еще острова меня очень успокоили. Раньше я была непоседой. Когда приезжала в Тячев, меня поймать дома вечером было нереально. А последние полтора года провела в ограниченном пространстве острова. Это было морально сложно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + четырнадцать =

Подробнее в Разное
Светлана Фус: Полезный завтрак для школьников: подробный рецепт

Все что нужно знать мужчинам при выборе женского белья

Оксана Скиталінська: В чому неймовірна користь вівсянки зранку

Токсины смертельны для мышей: как IQOS травит курильщиков

Преимущества выбора пигментов Биотач

В Украине запретили воду для инъекций: что известно

Закрыть