Особенности эксплуатации пружинной проволоки

В качестве материала для изготовления пружин применяется стальная проволока, прошедшая тепловую обработку. Пружинная проволока (ПП) изготавливается из стали с содержанием углерода 1%.

Изготовление пружинной проволоки регламентируется ГОСТом. Основными характеристиками, на основании которых выполняется выбор ПП, является диаметр и сопротивление разрыву.

Реализация ПП осуществляется в мотках или бухтах, а в качестве защиты от коррозии используется консервационное масло, которым изделие покрывается полностью. В катушках весом до 250 кг намотка выполняется одним отрезком.

Зачем нужна пружинная проволока

ПП предназначена для изготовления широкого ассортимента изделий, в числе которых пружины, рессоры. Рассчитана на растяжение, сжатие, кручение, изгиб. Является основой для производства деталей мебельного производства, комплектующих для автомобильного транспорта, бытовой техники – это основные отрасли, где применяют пружинную проволоку.

Читайте также:  Эксперт дал 5 советов по профилактике коронавируса

Хорошая гибкость ПП позволяет изготавливать изделия любой формы. Для этого используется холодный и горячий метод. В последнем случае изделие нагревается до температуры отпуска и закаляется.

Для чего используют пружинную проволоку ещё? Сегодня ПП находит применение и в других областях деятельности человека. В последнее время она стали весьма популярным материалом для оформления жилых помещений, офисов, который широко используют дизайнеры. Незаменима она и при изготовлении пружин для мебели: диванов, кроватей, кресел и т.д.

Виды пружинной проволоки

Вся ПП выпускается в соответствии с ГОСТом. Выделяют 4 класса данных изделий и 3 марки, которые различаются прочностными характеристиками.

Читайте также:  Родился без мозга: в Великобритании 6 лет живет чудо-мальчик

Выбор ПП осуществляется на основании следующих характеристик:

  • диаметра;
  • формы поперечного сечения;
  • временного сопротивления разрывам;
  • количество скручиваний, которое способно выдержать изделие;
  • вес.

ГОСТ 9389-75 регламентирует следующие условия изготовления ПП холодным способом: в качестве материала используется катанка из углеродистой стали, готовое изделие не должно иметь трещин, следов коррозии.

Согласно 14963-78 выпускается легированная ПП, которая в процессе производства проходит закалку и отпуск. К термической обработке прибегают с целью повысить прочность на разрыв. Добиться идеально ровной поверхности изделия удаётся благодаря его протяжке через калибровочную фильеру. Диаметр легированной пружинной проволоки не превышает 14 мм. Технология изготовления легированной ПП подразумевает следующие этапы:

  • термическая обработка при температуре до 850 градусов;
  • охлаждение в растворе масла;
  • 30-минутный отпуск при температуре 400 градусов;
  • охлаждение в растворе.
Читайте также:  Дымоходная труба – залог эффективной работы твердотопливного котла

Готовые термообработанные изделия отпускаются в виде прутков. При длине отрезков более 5 метров ПП поставляется в виде мотков.

Купить пружинную проволоку оптом можно у надежного поставщика металлопродукции ООО «Метиз Маркет» (metizmarket.biz), где представлен ассортимент изделий с детальным описанием продукции представлено на сайте, а информацию о стоимости проволоки за мет) лучше уточнить связавшись с представителями по телефону, email или заполнив форму обратной связи. При заказе проволоки осуществляется доставка в любой регион Украины.

Добавить комментарий

Подробнее в Разное
Проверенное и надежное бюро технического перевода

В чем магия арабских духов

Что нужно знать, если Вы собрались купить велосипед

Плитуса декоративные в современном дизайне

Как экономить с помощью SIP панелей правильно

Теплые электрические полы по лучшим ценам

Закрыть