Типы аккумуляторов для радиоуправляемых моделей

Для радиоуправляемых устройств аккумуляторы являются важной составляющей их частью. Модель оснащена электрическим двигателем? В этом случае нужно приобрести силовую батарею. Даже если устройство движется благодаря ДВС, необходимо будет аккумулятор для моделизма.

Разнообразие батарей

Сегодня в почете следующие аккумуляторы:

  1. Никель-кадмиевые (маркировка NiCd). В основном их выбирают в качестве силовых батарей. Представлены они в виде цилиндра. К плюсам их следует отнести низкую цену, большой эксплуатационный срок и значительное число циклов (от зарядки до разрядки).
  2. Никель-металлгидридные (иначе их называют NiMh). По характеристикам схожи с вышеописанным вариантом, но стоимость их ниже, а показатели более «эластичные». Срок службы достигает 1000 циклов (около 5 лет). Как правило, такими аккумуляторами оснащают недорогие модели.
  3. Литий-полимерные (маркируют, как LiPro). Данный вариант представлен в виде пластинки, которая имеет прямоугольную форму. Номинальное напряжение каждого элемента составляет 3,6 В. По емкости они в несколько раз превосходят тип NiMh. Такие типы считаются весьма эффективными, но нуждаются в бережном отношении.
  4. LiFePo4. По емкости схожи с вышеупомянутым вариантом. При этом они неприхотливы и надежны в эксплуатации. Стоит они не дешево, но и используют их не так часто.

О характеристиках и выборе

При выборе аккумулятора также нужно обратить внимание на характеристики – это емкость и напряжение. Что касается напряжения элементов, то данный показатель напрямую зависит от типа батареи. Так, например, для NiCd – это 1,2 В, а для LiPo – 3,6 В. Если говорить о напряжении батареи, то она равна сумме напряжения элементов. Учтите, чем выше выходное напряжение аккумулятора, тем выше max значение тока, который может дать батарея.

Сколько весит батарея? Данный показатель зависит от типа аккумулятора. От удельной емкости зависит запах энергии батареи.

Что касается емкости, то она находится в пределах 200-2000 мАч.

Немаловажную роль играет и форма батареи. Выбирайте ту модель, которая подойдет под ваше устройство.

Не забывайте, что аккумулятор необходимо периодически заряжать, а это значит, что понадобится ЗУ. Сегодня удастся купить, как простое ЗУ, рассчитанное на «свою» батарею, так и универсальное, которое совместимо со всеми типами батарей. Если ищите дешевую ЗУ, выбирайте простые модели. Однако учтите, что качество заряда, которым они будут обеспечивать аккумулятор, будет невысоким.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Дело «крымских диверсантов»: оккупанты дали Панову 8 лет тюрьмы

Украинский политзаключенный Евгений Панов во временно оккупированном Россией Крыму отказался идти на сделку со "следствием" Так называемый Верховный суд Крыма

Закрыть