Досадная ошибка заставила родственников известного политика сменить фамилию

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

28 мая 1738 в семье многодетного адвоката родился французский врач и политик Жозеф Игнас Гильотен, который в свое время выступал за гуманную смертную казнь заключенных. В результате его именем назвали гильотины, хоть он и не был разработчиком, это очень обижало профессора.

Гильотен обращался в суд, просил изменить название устройства для лишения жизни преступников. Существует легенда, что его самого тоже гильотинировали, пишет Экспресс-онлайн.

Так как было на самом деле?

Жозеф Гильотена изучал богословие и медицину, был известным гуманистом, занимался бедными и сиротами, организовал и возглавил Комитет здравоохранения. А еще выступал за одинаковое исполнение смертной казни, независимо от статуса осужденного. В те времена только дворянам отрезали головы мечом или топором, простолюдинов — сжигали, четвертовали и убивали на виселице.

10 октября 1789 на заседании Учредительного собрания профессор анатомии, гуманист Жозеф Игнас Гильотен предложил механизировать процесс исполнения смертной казни. Эта идея оказалась революционной для Франции. Гильотен боролся, чтобы казнь не сопровождалась пытками и тяжелыми мучениями для осужденных. Хотя в целом сам был противником смертной казни.

30 мая 1791 состоялось первое обсуждение изменений в процессе казни. Устройство было построено по проекту военного хирурга Антуана Луи (так сначала новую машину для казни назвали Луизеттою или Маленькой Луизой). Впоследствии его опробовали на животных, потом на человеческих трупах. А в марта 1792 года года указом Национального собрания Франции было признано новым универсальным устройство для казни.

Впервые Луизетту применили при казни вора Николя Пелетье в 1792 году. Очевидцы описывали, что реакция на нововведения со стороны публики была недовольна, ведь сам процесс казни стал очень быстрым и потерял зрелищность …

В 1868 году устройство усовершенствовали, оно стало разборным, благодаря чему можно было транспортировать к месту казни. А, что самое удивительное, в народе эту машину прозвали «гильотиной».

За годы Французской революции было казнено более 10 000 человек, в том числе и короля Людовика XVI и королеву Марию Антуанетту. Арестовали и Гильотена, отсюда миф о его казни на гильотине. Но 28 июля 1794 в Париже произошел новый государственный переворот, Гильотен вышел на свободу и до конца своих дней занимался медициной, в частности продвигал идею прививок против оспы. Был избран председателем Комитета по вакцинации, усилиями доктора удалось преодолеть оспу.

Но одно дело так и осталось незавершенным, врач стремился справедливости, хотел чтобы его имя перестали связывать с названием смертельного устройства. Поэтому он обращался к властям с просьбой изменить название машины, но его предложение отклонили. Умер Жозеф Гильотен 26 марта 1814. Позже его родственники таки изменили свою фамилию.

10 сентября 1977 в Марселе последний раз применили гильотину, в тот день казнили осужденного за убийство тунисского эмигранта Хамида Джандуби. А в 1981 году Франция отменила смертный приговор.


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *